20 Октября 2017 14:59
Новости
Все новости
  10:33    4.3.2017

Налог на недвижимость: как уменьшить его для отдельной семьи (1)

Налог на недвижимость: как уменьшить его для отдельной семьи <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Мы побеседовали с начальником управления доходов самоуправления Рижской думы Илмаром Зиедонисом. Он сказал важные для многих вещи.  К примеру, на дачах до 40 кв. метров в ряде случаев налог на недвижимость не зависит от количества задекларированных, там их может не быть вообще. В некоторых же случаях за подобную недвижимость платить вообще не нужно. И о налоге на городские квартиры: в некоторых районах Риги в этом году применяются льготы в 90%.

Итак, жители Латвии уже получили квитанции — в марте нам всем предстоит заплатить налог на недвижимость. Для некоторых категорий жильцов в этом году он стал значительно больше, чем в прошлом. (Подробнее об этом см. в главе "Что изменилось в 2017 году".) Что же делать, какие есть возможности для оптимизации? Кому положены льготы? Дальше мы расскажем об этом подробнее.

"Мне что, из–за налога декларироваться на неотапливаемой даче?"

Многие жители городов сейчас ищут возможности как–то оптимизировать налоговые выплаты за небольшие дачи и садовые домики.

Достаточно частая ситуация такова: хозяин дачи задекларирован в квартире в Риге, которая ему не принадлежит. Однако у него есть дача в Дарзини (Болдерае, Милгрависе и так далее) — неотапливаемый домик.


— Это моя единственная собственность. Стоит ли там декларироваться, чтобы хотя бы частично уменьшить платежи за недвижимость?

Начальник управления доходов самоуправления Рижской думы Илмарс Зиедонис в разговоре с нами подчеркнул:

— Если дача до 40 кв. метров, то можно и не декларироваться. Но если больше, то, возможно, стоит задекларироваться, чтобы платить меньше — от 0,2 до 0,6.

Ставки налога на садовые домики зависят от площади домика и его регистрации в Кадастре. Если домик зарегистрирован под кодом "11100101 — садовый дом, общей площадью до 40 кв. метров (включительно)" [«Dārza mājas ar kopējo platību līdz 40 m2 (ieskaitot)»], и главным образом используется в летний период, то к нему применяется пониженная ставка налога на недвижимость вне зависимости от того, задекларировано ли какое–либо лицо там свое место жительства. То есть от 0,2% до 0,6%.

Однако если дом классифицируется в соответствии с кодом "11100102 — Индивидуальный жилой дом или дача с деревянными внешними стенами, садовый дом площадью более 40 кв. метров" [« Individuālās dzīvojamās mājas un vasarnīcas ar koka ārsienām, dārza mājas ar kopējo platību virs 40 m2»] или кодом "11100103 – Индивидуальный жилой дом или дача с кирписными или кирпично-деревянными внешними стенами» [«Individuālās dzīvojamās mājas un vasarnīcas ar mūra vai mūra – koka ārsienām»], то он рассматривается как объект, полноценно используемый для проживания. Тогда без задекларированного жильца применяется ставка 1,5%. Для того, чтобы ее понизить, необходимо, чтобы кто–нибудь там задекларировался.

Если же конкретное здание в Кадастровом регистре классифицируется как вспомогательное строение, то тогда оно не облагается налогом (исключая гаражи). Это происходит в случаях, если собственность не используется для хозяйственной деятельности. Таким образом, в нем нет нужды декларироваться.

Вывод

Отметим, уважаемые читатели, от себя: очевидно, стоит обратить особое внимание на то, как именно зарегистрирована ваша недвижимость в Кадастре. Понятно, что тут возможны подвижки.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 6 Марта 2017 19:23

    "Если в течение 2017 года ситуация поменяется и вы получите право на льготу по налогу, то реальную скидку вам предоставят только в следующем году."- так что же Буввалде жительнице, с несданным в эксплуатацию балконом, вешало лапшу, что ее налог в 600 евро пересмотрят? Не в курсе, наверное, что обстоятельства могут измениться в текущем году хоть сто раз, но для начисления налог берутся только факты на 31,12 и согласно этому предъявляется налог на следующий год, который пересмотреть возможно только по решению суда.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии