20 Июля 2018 08:55
Новости
Все новости
  9:35    13.12.2017

Налог на недвижимость для дач: депутаты обсуждают, почему так дорого

Налог на недвижимость для дач: депутаты обсуждают, почему так дорого
За дачный участок, расположенный в крае, где человек не зарегистрирован, подчас приходится платить достаточно большой налог на недвижимость — единого алгоритма для подобных случаев у самоуправлений нет. Эта ситуация бьет по карману прежде всего малозащищенные слои населения — например, пенсионеров, рассказал в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 Янис Тутин, глава Подкомиссии по жилищной политике.
Сегодня депутаты планируют этот вопрос рассмотреть. «Поводом стали многочисленные письма от пенсионеров, людей, которые не защищены — у них не очень большие заработки... В законе нет установленной конкретной планки налога на недвижимость, существует возможный лимит — от 0,2% до 3%. А самоуправления, рассчитывая проценты, которые платятся за недвижимость, главным аргументом считают место декларирования», — пояснил Тутин.

Он привел пример: пенсионер, у которого есть маленький дачный участок не в том же крае, где квартира, вынужден платить за клочок земли и сарайчик значительную сумму.

Многие самоуправления предоставляют льготы по налогу на недвижимость за основное место жительства. «А за этот самый участок, где никто не задекларирован — по закону, человек не может декларироваться в двух местах — полагается платить почти по полной программе налог на недвижимость», — указал депутат.

Однако, по словам Тутина, многое зависит и от края. Одни идут навстречу дачникам, другие стараются применить максимальную ставку. «В законе не оговорена система, как начислять налог в таких случаях», — рассказал он.

Депутат отметил, что сегодня говорить по проблеме будут впервые. «Предложение, я так думаю, будет все-таки Министерству финансов и Министерству экономики — взять под контроль, обозначить общее направление, по каким критериям, возможно, дальше будут начислять и работать в самоуправлениях — особенно в расположенных около Риги», — добавил Тутин.

Как уже писал Rus.lsm.lv, представители государства и самоуправлений винят друг друга в резком росте налога на недвижимость, из-за чего многие латвийцы не могут его оплатить. Самое стремительное увеличение — в Риге и расположенных рядом со столицей самоуправлениях. И на практике налоговые льготы от края к краю разительно отличаются.

Более 26 тысяч голосов собрано на портале народных инициатив Manabalss.lv под петицией об отмене налога на единственную у владельца недвижимость. На этот раз добиться своего активисты хотят с помощью президента.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии