15 Ноября 2019 07:01
Новости
Все новости
  9:43    10.12.2018

Накрутка на счета: Sadales tīkls берет напрокат собственную технику

Накрутка на счета: Sadales tīkls берет напрокат собственную технику
sadalestikls.lv
С либерализацией рынка электроэнергии и отделением предприятия Sadales tīkls от Latvenergo оператору распределительной энергосети пришлось продолжать арендовать у бывшей материнской компании часть имущества. Но вместе с тем, как сообщает LTV в передаче De facto, Sadales tīkls брал у Latvenergo напрокат немало спецтехники, которую изначально сам же и приобрел.
Сегодня Sadales tīkls — монополист. Фактически все потребители электроэнергии платят ему за управление распределительными сетями. Тарифы на его услуги утверждает Комиссия по регулированию общественных услуг. Мелких потребителей именно эта часть общего счета за электроэнергию нередко больнее бьет по карману. Ведь ее нужно внести, даже если не потрачено ни единого киловатт-часа самой электроэнергии. 

Госконтроль почти год изучал, как и насколько обоснованно формируются эти суммы. Выводы неутешительные: хотя формально тарифы рассчитаны соответственно, обоснование многих издержек Sadales tīkls было сомнительным. Например, среди затрат предприятие указало, что берет напрокат у Latvenergo специализированную технику, которую само же покупало и которую только оно само всегда и использовало, отмечает De facto.

По словам госконтролера Элиты Крумини, так же предприятие поступило и с офисным оборудованием, приборами — вначале само покупало, потом продало Latvenergo, а теперь берет напрокат.

По имеющимся данным, в последние пять лет Sadales tīkls брал напрокат у Latvenergo по 800 единиц спецтехники ежегодно, а также фрезы, пилы, лодки, моторную технику, гусеничную и так далее. И всё это ранее покупал сам, подчеркивает De facto. Да, технику закупаем сами, подтвердил председатель правления Sadales tīkls Сандис Янсонс. Да, используем ее только мы — она уникальна и предназначается именно для нас.

«Но так как Latvenergo ведает всем нашим транспортным парком, они занимаются установкой, мониторингом и обслуживанием следящих устройств на транспорте, например GPS, и системами транспортной отчетности, всем общим блоком. Тогда решение было принято такое, что всё это происходит в одном месте. Потому что так дешевле, чем каждому содержать отдельно свой департамент и надзорный отдел», — говорит Янсонс.

Согласно договору, Sadales tīkls платил Latvenergo за сопутствующие услуги еще по 230 тыс. евро в год. Часть работ при этом выполнял сам: Latvenergo лишь планировало замену легкового автопарка. Полученные De facto сведения свидетельствуют, что ряд приобретенных транспортных средств вообще не используется либо нагрузка на них была совсем невелика. Например, часть квадрациклов и снегоходов в 2015-16 гг. не были задействованы ни разу. По расчетам Госконтроля, купив, продав Latvenergo и снова взяв напрокат технику, Sadales tīkls за пять лет передал материнской компании не менее 2 млн евро — или по 400 тыс. евро в год. В Госконтроле считают такую схему сотрудничества двух компаний непрозрачной, да и необъяснимой:

«Поэтому мы при ревизии уделили этому вопросу внимание. И пришли к выводу: да, на размер тарифа это не влияет, но мы видим, что часть прибыли, включенная в тариф, в данном случае не остается в распоряжении Sadales tīkls, а уходит в Latvenergo», — говорит госконтролер Круминя.

В дальнейшем Sadales tīkls откажется от этой практики, прозвучало в передаче. А та техника, что ранее была куплена, продана и опять взята напрокат, с 1 января снова окажется на балансе Sadales tīkls, пообещал Сандис Янсонс.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии