15 Октября 2018 14:37
Новости
Все новости
  9:38    22.7.2018

Наказанное за нарушения предприятие Vangažu nafta отключило воду недовольным

Наказанное за нарушения предприятие Vangažu nafta отключило воду недовольным
lsm.lv
После неоднократных жалоб населения Вангажи на смрад от территории компании Vangažu nafta Гогударственная служба окружающей среды, наконец, запретила ему продолжать ввозить и обрабатывать там нефтепродукты. Но Vangažu nafta в связи с прекращением работ перекрыло и вентиль системы водоснабжения всего поселка, сообщает Latvijas radio. Инчукалнская краевая дума теперь не знает, как помочь своим жителям.
Четырехлетняя упорная борьба закончилась лишь недавно: не далее как весной Госслужба окружающей среды вменила в обязанность предприятию, отравлявшему воздух в окрестностях, установить поглощающие испарения нефтепродуктов фильтры — но оно не выполнило распоряжение, поэтому летом последовал полный запрет на работу с горючим.

Однако на территории Vangažu nafta исторически располагалась артезианская скважина, питающая водой систему водоснабжения трех близлежащих многоквартирных домов. В ночь на пятницу предприятие безо всякого предупреждения воду им перекрыло, говорит жилица одного из них Регина Борнео.

В пятницу населению привезены небольшие контейнеры с водой: «Пить ее не попьешь, но хоть для хозяйственных нужд и канализации сгодится».

Местные жители пытались связаться с самоуправлением и прояснить ситуацию, но до депутатов думы, по словам Борнео, дозвониться не смогли.

Карлис Справник, руководитель компании Vangažu avots, рассказал журналистам: его предприятие готовит воду, полученную от Vangažu nafta, чтобы она была пригодной для питья, и далее направляет в водопровод. Но найти общий язык с Vangažu nafta, чтобы получить воду, не удалось. И это не первый инцидент такого рода: с год назад нефтепереработчик уже реагировал так же на жалобы местных жителей, недовольных его деятельностью, говорит Справник. Он считает, что Vangažu nafta использует вентиль артезианской скважины как аргумент для давления на жалобщиков. Юридически на компанию повлиять не выходит, признал он.

В настоящее время Vangažu avots обеспечивает пострадавшие дома водой в контейнерам по кубометру, гарантируя требуемые думскими правилами 25 л в сутки на каждого жителя. Но это — не долгосрочное решение.

Мэр Инчукалнса Айвар Наливайко (СЗК) сказал Latvijas radio, что вечером 20 июля ему еще ничего не было известно о данном инциденте. Но заявил: все квартиры в тех домах приватизированы, и за муниципальные средства дума бурить новую скважину точно не собирается.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии