22 Октября 2018 22:33
Новости
Все новости
  10:24    28.5.2018

Опрос: большинство поддерживает отмену ареста для пьяных водителей (дополнено)

Опрос: большинство поддерживает отмену ареста для пьяных водителей (дополнено)


Министерство юстиции предлагает отказаться от административного ареста. Вместо этого пьяных водителей предлагают лишать прав и конфисковывать у них авто, сообщает 900 sekundes.

Опрос показал, что почти половина, или 51% жителей Латвии, поддерживают эту инициативу. Такое предложение не поддерживает 37% населения, а десятая часть опрошенных не дали конкретного ответа по этому вопросу. 


51% жителей в возрасте от 18 до 60 лет сообщили о том, что поддерживают инициативу вместо ареста лишать прав и конфисковывать транспортное средство (18% ответили определенно да; 33% – скорее да).

В свою очередь 37% жителей указали, что не поддерживаю это предложение (23% отметили, что скорее нет; 14% – точно нет).

Напомним, Министерство юстиции намерено пересмотреть меру наказания, предусмотренную в Кодексе административных правонарушений за езду в пьяном виде. На данный момент Кодекс, разработанный еще во времена СССР, предусматривает административный арест за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Взамен этой меры возглавляемое Дзинтарсом Расначсом (Нацблок) Министерство юстиции планирует перейти на "систему наказания, соответствующую демократическому и правовому государству".

Однако Госполиция считает систему административного ареста пьяных водителей эффективной, поэтому запланированная Министерством юстициии ее отмена должна быть компенсирована — например, конфискацией транспортного средства нарушителя, заявил начальник управления безопасности движения Государственной полиции Нормунд Крапсис.

По его словам, решение об отказе от административного ареста должны принимать политики. До сих пор эта мера внесла существенный вклад в повышение безопасности движения, так количество аварий, совершенных пьяными водителями, уменьшилось. По данным Госполиции, в 2016 году за вождение в пьяном состоянии составлено 3864 протокола, в прошлом году — 3680, в этом году — 1021. В 2016 году арест применен к 3053 нарушителям, в прошлом году к 1681.

Если политики решат отказаться от ареста, нужен механизм компенсации, чтобы не ухудшить безопасность движения и не способствовать правовому нигилизму. Полиция уже ранее предлагала конфисковывать автомашины пьяных водителей независимо от того, принадлежат ли они самому нарушителю, родственнику или лизинговой компании.

Новая система будет предусматривать конфискацию транспортного средства нарушителя и лишение водительских прав. Чтобы заново получить права, человеку сперва нужно будет пройти некую "программу социальной коррекции". По мнению Минюста, такой подход поможет бороться не с последствиями, а с причиной — то есть искоренит в людях само желание садиться за рулем пьяными.

Если Сейм одобрит разработанный законопроект, то он вступит в силу с 1 января 2020 года.

Сажать или не сажать?

С тех пор, как за вождение в пьяном виде сажают за решетку, на этом нарушении попалось несколько высокопоставленных должностных лиц.

Например, депутат Сейма Вейко Сполитис в 2014 году попался, когда был пойман за рулем с 1,4 управляя промилле. Депутату не только дали штраф и отобрали права, но также заставили провести в пять дней под арестом.

Сполитис провел время в камере, читая и обдумывая жизнь. Особо не расстроился, что нужно было расстаться с партией - там не приняли, что товарищу пришлось идти в тюрьму. Но депутатский мандат он все же сохранил.

Путь к тюремному наказанию для пьяных шоферов был непрост. Дискуссии с депутатами были долгими и напряженными пятнадцать лет назад, вспоминает член правления CSDD Янис Голубев. В 2005 году был наконец изменен Кодекс административных правонарушений и предусмотрен административный арест за езду в состоянии опьянения, более, чем на 1 промилле.

-- Эффект был незамедлительный, - говорит Голубев. - За десять лет количество пьяных за рулем сократилось на 40-50%. И только тогда, когда превратил применение административного ареста в "путешествие выходного дня", когда можно стало выходить в субботу и воскресенье или взять отпуск от отбытия наказания, конечно, этот вид наказания деградировал.

Вот и депутат Сполитис считает, что нужно по всей строгости закона, действовать не сразу, чтобы переживание было острее.

Сейчас, по его мнению, система стала нелогичной, когда можно год, а то и два, ждать наказания, потом выбирать...

В настоящее время Министерство юстиции предлагает полностью отказаться от административного ареста. В министерстве поясняют – эта инициатива является частью большой реформы системы административных наказаний, над которой работают уже несколько лет. Есть мнение, что административный арест - слишком суровый вид наказания, по сути, уголовное, чему нет места в административной системе наказаний.

Однако руководитель латвийского объединения юристов Рихард Бунка противник послабления.

-- Это обрадовало бы всех, кто употребляет алкоголь за рулем. Отсутствие ареста тех людей, которые из-за этой меры могли бы не совершить нарушение, теперь не остановит.

Доктор юридических наук Андрей Вилкс, в свою очередь, считает, что сейчас водители за езду в нетрезвом виде наказываются четыре раза.

-- Начиная с того, что лишаются автомобиль до тех пор, пока принимается решение. Кроме того, лишение прав, затем штраф и административный арест - это уже четвертый вид наказания, слишком много.

Начальник дорожной полиции также считает, что что доселе политика наказаний по отношению к пьяным шоферам была правильной. Статистика говорит сама за себя.

Число пьяных водителей за эти годы существенно сократилось количество – с 14 тысяч в 2004 году, когда не было административного ареста до 8 000 2006 г., когда уже был в силе и до 3 700 в прошлом году.

Также существенно сократились несчастные случаи, вызванные, в том числе пьяными водителями. Упало и число аварий с погибшими.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии