21 Августа 2018 15:57
Новости
Все новости
  14:59    21.3.2018

Началась регистрация водителей такси: нужно успеть до 31 мая и заплатить 50 евро (1)

Началась регистрация водителей такси: нужно успеть до 31 мая и заплатить 50 евро <span class="comment-count">(1)</span>
С 21 марта Автотранспортная дирекция начинает регистрацию водителей, которые намереваются осуществлять пассажирские коммерческие перевозки. Она продлится до 31 мая, а с 1 июня без ее наличия работать таксистом будет запрещено.
 Как сообщает пресс-служба Автотранспортной дирекции, регистрироваться можно в местных отделениях службы, которые находятся в Риге, Лиепае, Даугавпилсе и Цесисе, а также через систему э-обслуживания. Стоимость услуги составляет 50 евро. Далее перерегистрацию придется проходить каждые три года. Водителю по указанному им адресу вышлют свидетельство, которое должно находиться в салоне автомобиля на видном для пассажиров месте. Они смогут проверить водителя, набрав регистрационный номер свидетельства в регистре.

Для того, чтобы водителя зарегистрировали, у него должны быть действительный права категории В и по крайней мере три года стажа. Количество нарушений ПДД не должно превышать восьми пунктов. Уровень знания государственного языка должен быть не ниже первой ступени категории В1. И еще: осуществлять таксомоторный перевозки нельзя будет с неоплаченными штрафами.

Коммерсанты, которые осуществляют услуги такси на легковых автомобилях обязаны также получать лицензию и иметь лицензионную карточку. Стоимость лицензии составляет 64,03 евро, плюс госпошлина в размере 50 евро. Такая лицензия выдается на четыре года. Плата за карточку составляет 3,56 евро в месяц. К этому еще надо добавить стоимость счетчика и платежного устройства, так как пассажиры могут расплачиваться за проезд только безналичными деньгами.

Правила касаются "обычных таксистов" и тех, кто хочет работать с платформами, вроде Taxify и Uber.

Нетаксисты в законе

Напомним, в прошлом году были приняты поправки к закону "Об автоперевозках". Помимо понятия "таксомоторные перевозки" вводится такое понятие, как "совместные поездки" (известные также как райдшеринг). Тем самым дается зеленый свет различным телефонным и компьютерным аппликациям (читай: таким фирмам, как Taxify, Uber, и их аналогам).

Согласно закону, перевозчик — это коммерсант, который по заказу или договору с отправителем, пассажиром или на другом правовом основании берет на себя обязанности по перевозке. Услуги можно предлагать, запрашивать и утверждать только с помощью электронных средств связи или мобильных аппликаций. Оплачивать можно только безналичным расчетом.

1–я статья закона "Об автоперевозках" получила такой дополнительный пункт 26.2:

"Пассажирские коммерческие перевозки с помощью легкового автомобиля — услуга перевозки с помощью легкового транспорта, параллельно с коммерческими перевозками на такси, предлагаемая, запрашиваемая и утверждаемая с помощью электронных средств связи в оперативном режиме с помощью сети или мобильного приложения и за которую оплата осуществляется только безналично".

2–я статья дополнилась пунктом 5.1, где среди прочего теперь сказано, что "регистрация водителей для пассажирских коммерческих перевозок с помощью такси или легковых автомобилей осуществляется в порядке, установленном Кабинетом министров".

29–я статья (о транспортных средства для перевозок) дополнилась четвертым пунктом, в котором говорится, что "пассажирские коммерческие перевозки с помощью легкового транспорта осуществляются легковыми автомобилями категории M1, у которых не более четырех пассажирских сидений".

Статья 35 (пассажирские коммерческие перевозки с помощью легкового автомобиля или такси) гласит:

Пункт 1: "Пассажирские перевозки на такси можно осуществлять только тогда, когда перевозчик получил специальное разрешение (лицензию). Специальное разрешение выдают города республиканского подчинения и планировочные регионы".

Лицензии не дают возможность работать на другой территории. Пункт 2: "Специальные лицензии дают право доставить пассажира в любое место за пределами региона, в котором получена лицензия".

Пункт 5: "Пассажирские перевозки с помощью легкового автомобиля можно осуществлять, если перевозчик получил специальное разрешение (лицензию), которую выдает Дирекция автотранспорта".

Пункт 6: "Требования к получению специального разрешения (лицензии), чтобы осуществлять пассажирские коммерческие перевозки с помощью легкового автомобиля, а также объем информации, подаваемый в Службу госдоходов, определяет Кабинет министров".

Пункт 8: "Право водить транспортное средства для коммерческих перевозок в такси или пассажирских коммерческих перевозок с помощью легкового автомобиля имеют лица, чей стаж вождения транспортных средства категории B как минимум 3 года".

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Вопросы есть... 21 Марта 2018 22:59

    или хотите помучиться....))))

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии