25 Августа 2019 20:12
Новости
Все новости
  8:38    22.7.2019

На задержанном Ираном британском танкере есть латвиец, что сейчас с моряками? (1)

На задержанном Ираном британском танкере есть латвиец, что сейчас с моряками? <span class="comment-count">(1)</span>
В Иране задержан зарегистриррованный в Великобритании танкер Stena Impero. На нем находится один латвиец, рассказал в своем Twitter министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс. В команде есть и русские.

Экипаж британского танкера, который Иран задержал в Персидском заливе, остается на борту судна. Об этом в своем Twitter сообщило посольство России в Исламской Республике Иран. Команда корабля — граждане Индии, Филиппин, России и Латвии. 


«Состояние моряков хорошее, их жизни и здоровью ничего не угрожает», - сообщило посольство, однако пока они не могут покинуть танкер.

В команде из 23 человек один латвиец, у него единственного паспорт страны ЕС. Россиян, как указывает посольство РФ, трое.

Действия латвийского МИД координируются в Великобританией и ЕС, однако невозможно прогнозировать, сколько времени пройдет до освобождения экипажа. Министр иностранных дел Эдгар Ринкевичс добавил, что на втором танкере, который Иран задержал на время и позже позволил продолжить путь, было четверо латвийцев.

«Команда задержана. Команда находится в порту. Нам в данный момент не удалось выяснить, как они себя чувствуют, поэтому я не могу сказать, что команда в безопасности. Ситуация в заливе достаточно сложная. Эскалация увеличивается. Возможно, вы читали, что сбиты военные дроны, иногда происходят нападения, было за несколько недель несколько неидентифицированных нападений на танкеры. В свое время — на танкеры Объединенных Арабских Эмиратов. Нам нужно к этой ситуации в более широком смысле относится очень серьезно. Конфликт в этом регионе мира отзовется везде. Поэтому я не могу сейчас утверждать, что команде что-то угрожает, но я не могу утверждать, что команда в безопасности», — ранее заявил глава латвийского МИД Эдгар Ринкевичс.

Команда британского танкера в безопасности, указывает иранское телевидение.

Иранские власти отказались предоставить возможность связаться с латвийцем, который является членом экипажа, сообщает МИД.

Работающий на задержанном иранскими властями британском танкере латвиец является старшим помощником капитана. Об этом сообщила специалист по общественным отношениям Латвийской морской администрации Сарма Кочане.

Мужчина родился в 1978 году. Кочане рассказала, что компания по укомплектованию судовых команд Ultramarine, которая занимается трудоустройством моряков, поддерживает контакты с семьей старшего помощника и с Министерством иностранных дел, которое занимается освобождением моряка.

По словам представителя морской администрации, латвийские морские офицеры высоко котируются на международном рынке труда.

МИД указало, что в данный момент делают все, чтобы латвийца освободить. Ринкевичс связался с Федерикой Могерини, представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, и Джереми Хантом, главой британского МВД, чтобы договориться о совместной работе и поддержке ЕС, необходимых для освобождения латвийца.

Кроме того, Латвия в субботу, 20 июля, обратится к Исламской Республике Иран, требуя немедленного освобождения латвийца и остальной команды корабля. В интервью Latvijas Radio Ринкевичс заявил, что в МИД Ирана в связи с произошедшим будет демарш, а латвиец — единственный с паспортом страны ЕС.

Он, однако, призвал критически оценить заявление Ирана о том, что задержанный танкер столкнулся с иранским рыболовецким судном. «Этот эпизод, мне хотелось бы думать, больше ответный ход после задержания иранского танкера, не так сильно возможен инцидент с рыбацким судном, что нельзя ни доказать, ни расследовать, никакие факты неизвестны».

Прогнозировать, насколько быстро удастся разрешить ситуацию, министр отказался, добавив, что напряжение в регионе в данный момент растет. Он напомнил о потенциальных рисков для всех латвийцев — в том числе моряков, которые работают на других судах в регионе.

МИД в сообщении для прессы указал, что продолжает работать над тем, чтобы обеспечить права латвийца. Министерство также направило ноту иранскому посольству в Стокгольме.

Источник - rus.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Гость 23 Июля 2019 17:10

    ринкевич знает кому там в ж...у дать,скоро освободят

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии