21 Ноября 2017 19:23
Новости
Все новости
  9:20    23.8.2017

На Кундзиньсале нашли 208 контейнеров с опасной "химией" (дополнено)

На Кундзиньсале нашли 208 контейнеров с опасной "химией" (дополнено)
Правда.Ру
Без адресата и отправителя. Служба среды обнаружила в Рижском порту более двух сотен грузовых контейнеров — некоторые уже дали течь. Во многих могут находиться химикаты. Но что именно внутри, никто не знает, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
О том, что на острове Кундзиньсала в столице наши подозрительные контейнеры, накануне сообщили в Госслужбе среды. Нашли вчера, а сами контейнеры находятся в порту давно — на территории Балтийского контейнерного терминала, или BCT. 

BCT — это частный контейнерный терминал, который работает на территории Рижского свободного порта. Он швартует корабли к своему причалу и, помимо прочего, загружает и разгружает контейнеры.

Некоторые из них разгрузили так давно, что никаких документов на них не осталось. На предприятии от комментариев отказываются, однако в коротком телефонном разговоре с Латвийским телевидением исполнительный директор терминала Алдис Зиедс рассказал, что контейнеры на территории находятся ещё с советских времён — и многим госучреждениям об этом давно известно.

Впрочем, есть и новая информация: контейнеры начали протекать, и из некоторых сочится жидкость неизвестного происхождения. Это во время очередного патруля территории заметили сотрудники портовой полиции.

«Пока они просто хранились — это было вполне легально — они не представляли опасности... Но теперь, когда, похоже, повредились оболочки того, что находится в контейнере — что-то там происходит», — считает Валдис Воинс, начальник портовой полиции.

Судя по доступным спутниковым снимкам разных лет, с ходом времени контейнеры постоянно перемещали по территории, но избавиться от них не решались.

Чтобы понять, что именно с ними происходит, на место утечки вызвали инспекторов Службы окружающей среды, пожарных и Госполицию.

«После визуальный оценки мы установили, что часть контейнеров пуста. Но в отдельных контейнерах находятся, возможно, химикаты, а также другие товары, которые там уже с начала 1990-х годов. Нас удивило, что за всё это время с контейнерами ничего не делали. В настоящий момент течи появились в четырех контейнерах», — пояснил Элмар Ясинскис, представитель Службы защиты окружающей среды.

Доступ к контейнерам на всякий случай ограничен. Пробы испарений не выявили опасности, и в службе среды приняли решение не брать образцы химикатов на анализ.

«Сейчас делать анализы и искать какие-то химические элементы было бы неправильно. Правильно — открывать каждый контейнер индивидуально и делать анализы. На самих контейнерах, возможно, будет указано, что в них содержится», — добавил Ясинскис.

У предприятия ВСТ теперь есть неделя, чтобы предоставить Службе среды объяснения — что привело к такой ситуации, а до 20 сентября с привлечением специалистов-химиков необходимо открыть каждый контейнер, а их содержимое сдать на переработку. Служба среды также начала дело об административном нарушении. Повода начинать уголовный процесс пока нет.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии