11 Декабря 2018 22:41
Новости
Все новости
  7:33    14.11.2018

На каких заправках лучший бензин и дизель? (1)

На каких заправках лучший бензин и дизель? <span class="comment-count">(1)</span>
На каких автозаправках в Латвии бензин и дизельное топливо точнее всего соответствуют параметрам качества? Ответ на этот вопрос искали журналисты передачи LTV «Запрещенный прием». Чтобы анализ был одинаковым, было решено использовать 5-литровые канистры, которые заполняли самым дешевым дизелем — летним — и бензином 95-й марки.
В Латвии проверялись следующие заправки:

Viada, Рига, ул. Маскавас.

Neste, Рига, ул. Краста.

Circle K

Для полноты картины был проверен и т.н. «контрабандный» дизель из России, который часто ввозят в Латвию, где он попадает на вторичный рынок.

За рубежом проверяли:

British Petrolium, Великобритания, недалеко от Кембриджа

Krimphoff &Schulte, Германия, близ границы с Нидерландами

Aral в Берлине (крупнейшая сеть в Германии, принадлежит British Petrolеum)

British Petrolium, Польша, недалеко от городка Тшцель, который расположен между Познанью и границей Германии.

Lotos, Польша, у городка Гомбин, между Познанью и Варшавой.

Топливо анализировали в лаборатории Службы госдоходов. Проводились быстрые тесты на основные показатели горючего, которые устанавливает законодательство Евросоюза и Латвии.

Первый показатель — исследовательское октановое число, по которому определяют тип бензина, например, 95-й или 98-й. Все образцы прошли проверку.

Следующий параметр — плотность бензина. Чем она выше, тем в одном литре больше энергии. Чуть лучше показатели у бензина из Германии, Польши и Великобритании. В Латвии — у Neste.

Ароматические углеводороды, содержание которых, согласно правилам Кабинета министров, не должно превышать 35 пунктов, олефина — 18, а доля бензола, который является наиболее вредным из этих веществ, не должен быть больше 1 пункта. Все образцы соответствуют требованиям. Однако доля бензола и олефина выше у бензина на заправках Circle K un Viada. Олефина много и в бензине, взятом на Neste.

Оксигенаты, эфиры и этанол — вещества, которые повышают октановое число. Впрочем, у них есть минусы — если в бензине много кислородосодержащих соединений, коим оксигенат и является, то падает теплота сгорания бензина, следовательно, и эффективность. Среди образцов уровень этанола одинаковый, эфиров и оксигенатов в бензине Neste меньше.

Содержание кислорода не должно превышать 2,7%. Во всех образцах эта норма соблюдена, чуть лучше показатель у Neste.

В целом все показатели находятся в пределах нормы, большой разницы между ними нет. Некоторые параметры лучше у бензина, взятого на заправке Neste.

У дизеля один из основных показателей — цетановое число. Чем оно выше, тем ниже потребление горючего при прочих равных. Лучшим в этом плане является дизель из Великобритании, два образца из Польши и с Neste. Худшие — Viada и Circle K. Показатели дизтоплива с этих странций оказались несколько хуже даже минимально допустимых: 50,7 и 50,2 при нижней границе нормы 51. Впрочем, в лаборатории указали, что отклонения от нормы — в пределаз погрешности измерения, и если погрешность трактовать в пользу продавца, топливо оказывается кондиционным.

В целом лучший дизель на польской заправке Lotos — высокое цетановое число, низкая ароматика, низкое содержание серы. Похожие показатели у Neste.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Было 14 Ноября 2018 13:30

    На несте зимой соляра замерзает. А на аглицком острове она вообще мутная как разбавленное г..но.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии