17 Сентября 2019 20:41
Новости
Все новости
  8:58    16.8.2019

На дорогу без прав с 14 лет: латвийский рынок завоевывают микролитражки

На дорогу без прав с 14 лет: латвийский рынок завоевывают микролитражки
Автомобилистом в Латвии можно стать уже в 14 лет, причем для этого не нужно сдавать экзамен в CSDD и получать права — сесть за руль без водительских прав можно на законных основаниях. Вот только машина будет не настоящей, а понарошку, как ее часто называют бывалые водители. Все, на что в свои 14 может претендовать юный участник дорожного движения — это двухцилиндровый дизель мощностью пять с половиной лошадиных сил и максимальной скоростью 45-50 км/ч, рассказыват программа Латвийского радио 4 «Новое измерение».
До недавнего времени машины, на которых можно ездить без прав, были прерогативой Европы. Теперь их можно встретить и в Латвии. Это даже не малолитражка, это микролитражка. Придумали их не сегодня и не вчера, но именно сейчас микромашины переживают второе рождение, а в Латвию так и вовсе пришли только год назад. 

О нюансах машин марки Aixam в интервью радиостанции рассказал руководитель отдела продаж компании AVD Александр Михайлов.

«Нет необходимости проходить техосмотр на этом автомобиле, потому что он регистрируется как четырехколесный мопед. Среди других приоритетов автомобиля — алюминиевый каркас снаружи обшит пластмассовым корпусом. Соответственно, автомобиль вообще не подвергается коррозии».

Всего предлагаются три версии таких автомобилей — на дизельном моторе, на бензиновом моторе, а также электромашина, которая заряжается три часа от простой розетки. Ни одной из них не предписано обязательно прохождение техосмотра, поэтому вести строгий учет за техническим состоянием авто должен... дилер.

«После продажи автомобиля, через какое-то дилер обязан связаться с владельцем и узнать у него, все ли в порядке. Мы постоянно поддерживаем контакт с нашими клиентами», — пояснил Михайлов.

К началу 2016 года около 130 таких автомобилей продано в Эстонии, примерно столько же — в Литве. Активные продажи в Латвии ведутся ровно год, и на фоне соседних стран владельцев таких авто пока у нас немного. Это значит, наши водители только открывают для себя эти необычные машины, и пока неясно, нравятся ли они им. Впрочем, по признанию самого Михайлова, он настолько привык к городскому микролитражному автомобилю, что уже задумался о продаже своей обычной машины.

«На транспортном средстве мы передвигаемся по городу в среднем со скоростью 50 км/ч, поэтому никаким образом Aixam не мешает потоку. Наоборот, мы даже чувствуем на дороге преимущество: вариаторного типа коробка, никаких потерь скорости, не надо переключать скорость, вы едете почти что в полный газ».

Источник - lr4.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии