16 Ноября 2018 22:17
Новости
Все новости
  7:38    21.9.2018

На дорогах: выясняют причины ДТП, ставят радары на среднюю скорость (1)

На дорогах: выясняют причины ДТП, ставят радары на среднюю скорость <span class="comment-count">(1)</span>
Госполиция
Уже в ближайшем будущем на шоссе Тинужи-Кокнесе могут появиться радары, измеряющие среднюю скорость автомобилей. Это одна из мер, при помощи которой ответственные службы планируют бороться со смертями на дорогах. По сравнению с прошлым годом их число стало больше. Министерство сообщения впервые проанализировало причины аварий на латвийских дорогах, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.
 Накануне в рамках акции «День без погибших на дорогах» полиция провела 24-часовой марафон контроля за безопасностью движения. И погибших действительно не было. Но без пострадавших не обошлось — 19 человек. Кроме того, водители продолжают превышать скорость и садиться за руль в пьяном виде. Итог — почти сто аварий. При этом плохие погодные условия — вовсе не главная причина ДТП. На водителей намного хуже влияет хорошая погода.

«К сожалению, летом статистика ухудшилась. Именно в августе в Латвии погибло 17 человек. Если у нас хорошие погодные и дорожные условия, то, к сожалению, многие водители игнорируют ПДД», — говорит глава Управления безопасности дорожного движения Госполиции Нормунд Крапсис.

По данным Минсообщения, дорожно-транспортные происшествия чаще всего случаются в населенных местах — 65%. Наезд на пешехода происходит в 59% случаев, 16% — столкновения, 8% — наезд на преграду, 7% — на велосипедиста и в 4% транспортное средство переворачивается.

Впервые министерство сообщения представило анализ причин аварий. В 38% случаев это невнимательность шофера. Еще почти в трети — невнимательность пешехода. Остальное — проблемы со здоровьем и нарушение правил дорожного движения. Результат — 85 смертей с января по август этого года. За этот же период в прошлом году погибло 80 человек. К сожалению, погибают и дети — уже четверо в этом году.

«Ребенку, может быть, неудобно сидеть пристегнутым или удобнее стоять рядом с родителями, или, не дай бог, сидеть у них на коленках. В такой ситуации это большая безответственность со стороны родителей. Я думаю, что взрослые вне зависимости от того, что хочет ребенок, должны придерживаться каких-то правил», — продолжает Крапсис.

Ответственные службы признают — порой и дорожные знаки плохо различимы. Кроме того, все ближе введение в Латвии радаров, измеряющих среднюю скорость движения автомобиля на конкретном отрезке.

«Водитель пересекает пункт А, его фотографируют и в следующем пункте Б рассчитывают среднюю скорость на данном участке дороги. Затем вычисляют, превысил ли водитель скорость в среднем на участке, например, длиной в 7 километров. Если нарушений нет, то данные тут же стираются», — рассказывает член правления Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) Янис Голубев.

Пилотный проект планируют запустить на шоссе Тинужи — Кокнесе. Последняя авария с летальным исходом на нем произошла всего 4 дня назад.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Grisa 21 Сентября 2018 19:13

    strafi eto samaja vaznja castj bezopastnosti dvizenija bez nix u nas i nato nebudet prosto deneg to net ..Vot potomu pod ljubim sojusom no strafi strafi .... Esli ja osibajusj to pocemu esli u vas 65% avarii v naselennix punktax a radari stojat na sosse ??

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии