22 Октября 2018 22:32
Новости
Все новости
  9:19    30.5.2018

Должен ли музыкант с Маскачки платить за конвоирование из Чехии? (дополнено) (3)

Должен ли музыкант с Маскачки платить за конвоирование из Чехии? (дополнено) <span class="comment-count">(3)</span>
vesti.lv

Страницы:

В минувший понедельник суд ответил на этот важный для многих вопрос. Что еще существенно: ранее суд определил, кто должен оплачивать судебные повестки для обвиняемого. "2:0 в пользу Ансиса Атаолса Берзиньша", - прокомментировал в Facebook посоледние дела в суде своего подзащитного адвокат участника "ночи булыжников" Ансиса Атаолса Берзиньша Янис Муцениекс.
Правильное решение

На прошлой неделе - 22 мая - суд полностью засчитал бывшему руководителю группы "Музыканты с Маскачки" срок, отбытый им в Чехии. В понедельник, в свою очередь, суд отклонил требование полиции взыскать с Берзиньша расходы на его же конвоирование. 

Как адвокат пояснил в разговоре с нами, был запрос от полиции покрыть расходы за перелет в Прагу, гостиницу, дорожные расходы, служебное авто.

- Единственно правильное решение, - комментирует его адвокат. Он подчеркивает, что и до этого в похожих делах суды отклоняли требования полиции. - Аргументы защиты были очень просты. Во-первых, уголовно-процессуальный закон не предусматривает, что осужденный оплачивает расходы на коноирование. Во-вторых, Европейское законодательство прямо указывает, что при вопросах о выдаче расходы на конвоирование покрываются за счет государства.

Впрочем, процессуальные расходы - вещь серьезная, в некоторых случаях обвиняемых могут заставить платить. И, как показывает практика, иногда баталии ведутся за суммы, около 3 евро (см. об этом подробнее в главе "Повестку можно не оплачивать").

Кроме того, сообщается, что Берзиньш скоро сможет выйти досрочно. Как сообщил нам адвокат Муцениекс, он подал ходатайство президенту о помиловании Берзиньша. Ранее президент уже отказывал в помиловании, однако отбытие 2/3 срока может переставить акценты в этом деле.

Приговор за два снежка

Как мы помним, уважаемые читатели, в 2013 году, когда состоялся суд над Ансисом Берзиньшем и другими участниками беспорядков 13 января 2009 года, второй части 225-й статьи, по которой их привлекли к уголовной ответственности, уже не существовало в уголовном кодексе Латвии два с половиной года.

Берзиньша приговорили к полутора годам условно - защита обжаловала это решение, однако Верховный суд не смягчил наказание, а, наоборот, добавил еще три месяца. Затем у музыканта вышел конфликт с пробационной службой, осуществляющей надзор за условно осужденными. Ансис стажировался в Чехии, когда от него потребовали явиться для регистрации, он не подчинился, и в результате очередного суда условный срок превратился в реальный. Берзиньша в итоге задержали в Чехии по выданному международному ордеру.

Сам приговор Берзиньшу довольно интересный. В приговоре суд перечисляет обширный список пострадавших от массовых беспорядков и ущерб, причиненный им. Среди потерпевших оказались государственные учреждения, полицейские, коммерсанты, частные лица, страховщики... Общий материальный ущерб оценили в 143 433 лата, а моральные компенсации были заявлены на 32 695 латов.

Когда же дело доходит до конкретных описания действий Берзиньша, суд указывает, что он активно участвовал в беспорядках, в которых также участвовали сотни враждебно и агрессивно настроенных людей, причинял физический и моральный ущерб пострадавшим юридическим и физическим лицам.

И как именно он все это причинил? А вот как: "Находясь на ул. Екаба, 11, у здания сейма, А. А. Берзиньш с целью повредить имущество и выбить стекло в здании сейма, сделал не менее двух снежков, которые запустил в здание сейма. Одним снежком попал по окну, но не разбил его, вторым попал по фасаду здания сейма.

Еще:

"А. А. Берзиньш один раз пустой пластиковой бутылкой, которую взял с улицы, бросил в здание сейма, попал по выбитой оконной раме. Кроме того, он бросал брусчатку в здание сейма по окнам первого этажа, одним из камней выбив стекло".

И еще:

"А. А. Берзиньш, скрыв лицо, подошел к неустановленному следствием мужчине и, взяв у него бутылку темного цвета, бросил в направлении здания сейма.

После этого он из дорожного покрытия вытащил не менее одного камня, чем осознанно повредил имущество Рижской думы и облегчил возможность другим участникам массовых беспорядков выламывать следующие камни.

Таким образом А. А. Берзиньш активно принимал участие в массовых беспорядках, в также своими действиями показал пример противозаконных действий другим участникам беспорядков, чем воодушевил их активное участие в противозаконных действиях".

В суде Берзиньш заявил, что применил так называемое право обычаев и допустимое в его рамках средство высказать свою гражданскую позицию о происходящем в стране.

В результате его и других сограждан действий, считает "музыкант с Маскачки", был распущен сейм, существенно снизилась роль олигархов в латвийской политике и экономике. Он считает, что имел право действовать так, как действовал, а вот правоохранительные структуры — наоборот.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Покинувший болото 18 Мая 2018 06:45

    Каут ко не патык?чЮмодан,вокзал,европа только книгу с дайнами не забудь.

  • Edgas 20 Мая 2018 10:49

    Edgars Štrauss - Krapnieks Кто защищает преступления Edgars Strauss или, что общего между предполагаемым мошенником Edgars Štrauss ( Invex Fondi, Invex Finance) и Juris Aizezers ( VAĻŅU NAMS 11, Uni Invest SIA) Aigars Bērziņš (VAĻŅU NAMS 11 ) Madara Šķēle-Dupate (VAĻŅU NAMS 11) Ivo Gedušs ( VAĻŅU NAMS 11 ) Anete Šķēle-Pētersone ( VAĻŅU NAMS 11 ) Jānis Fricsons ( Finium SIA ) Kristīne Meikšāne (Finium SIA) Edgars Štrauss ( Finium SIA ) Так от преступленых действий Edgars Štrauss и Ivars Malnieks - когда то пострадала и Ieva Plaude Rēlingere. На сегодняшний день количество пострадавших растет с каждым месяцем не только в Латвии, но и других странах мира- например в Украине. Invex Fondi не место в международной организации факторинга (FCI) и не место в Латвии - это позор Латвии. Ссылки в тему ( язык LV): 1- Скандальная история Ieva Plaude Rēlingere и бандита с отрезанным ухом который представился, как "Edgars Invex Fondi" http://m.pietiek.org/raksti/plaude-relingere_iesaistita_kriminalas_darbibas_ar_viltotu_parex_garantiju 2- Уголовные дела и предполагаемые мошенники Edgars Štrauss и Ivars Malnieks https://www.irliepaja.lv/lv/raksti/kriminals/sakti-kriminalprocesi-pret-bijuso-domes-izpilddirektoru-strausu/ 3- Ivars Malnieks и Edgars Štrauss, "кинули предпринемателя" http://m.la.lv/vai-krapnieks-var-dalit-eiropas-naudu/ 4- Для тех, кто заключает контракты с Э. Штраусом, возможно, мы должны прочитать эту историю тоже: http://www.kurzemes-vards.lv/lv/laikraksts/numuri/2001/07/12/?p=5

  • InvexFinance 24 Мая 2018 09:59

    Edgars Štrauss, Ivars Malnieks, Vladimirs Avcons - Investment scams Investment scams group in Latvija: Edgars Štrauss, Kārlis Štrauss, Ivars Malnieks, Vladimirs Avcons. You or your business to part with money on the promise of a questionable financial opportunity. Invex Finance

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии