16 Сентября 2019 02:26
Новости
Все новости
  17:11    6.9.2019

Мошенничество на восточной границе: адвокат говорит о "неспособности разобраться"

Мошенничество на восточной границе: адвокат говорит о "неспособности разобраться"
Вчера стало известно: Бюро внутренней безопасности (БВБ) инкриминирует бывшему начальнику Государственной пограничной охраны (ГПО) Нормунду Гарбарсу мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями. Однако его защита категорически с этим не согласна, - сообщает газета "Сегодня".
Адвокат Гарбарса Марек Халтурин подтвердил, что его клиенту сначала инкриминировали статью Уголовного закона о самовольной вырубке и порче деревьев. Однако теперь ситуация поменялась, и ему инкриминируется мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями. Такое изменение ситуации адвокат объясняет «неспособностью БВБ разобраться в происходящем».

Пресс-секретарь БВБ Диана Петерса, в свою очередь, сообщила агентству ЛЕТА, что бюро приняло решение о применении мер пресечения, не связанных с лишением свободы, в отношении трех лиц, арест которых вчера не поддержал суд. Халтурин, в свою очередь, сказал агентству ЛЕТА, что пока точно неизвестно, какая мера пресечения будет применена в отношении Гарбарса.

Как мы уже сообщали, во вторник БВБ задержала бывшего начальника ГПО, заместителя начальника управления вооружения, снабжения и технических ресурсов главного управления ГПО и двух работников фирмы Igate. Их заподозрили в нарушении закона в процессе строительства, которое проводилось в рамках договоров между погранохраной и Igate о постройке инфраструктуры на границе Латвии и России, а также обустройстве границы между Латвией и Белоруссией.

Однако суд Видземского предместья Риги не выдал санкцию на арест бывшего начальника ГПО Нормунда Гарбарса и двоих сотрудников дорожно-строительной компании Igate, в том числе председателя правления и совладельца предприятия Мариса Пейланса.

В 2015 году ГПО заключила с Igate договор о строительстве инфраструктуры вдоль границы. А в октябре 2017 года правительство разрешило Министерству внутренних дел взять долгосрочные обязательства на сумму более 31 млн евро на укрепление границы Латвии с Россией и Белоруссией в течение трех лет.

В процессе строительства были констатированы возможные несоответствия технической спецификации. Кроме того, была допущена самовольная вырубка деревьев в приграничной зоне. В свою очередь, в финансовых сделках вышеупомянутого предприятия присутствуют признаки легализации незаконно полученных средств, по данному факту было начато расследование, сообщили в БВБ.

Антон Городницкий, "Сегодня".

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии