21 Ноября 2017 19:37
Новости
Все новости
  10:33    18.4.2017

"Мой сын получил послание от имени террористической группировки ИГ!"

"Мой сын получил послание от имени террористической группировки ИГ!"
Жительница Таллинна, 14-летний сын которой получил сообщение от имени Али Махмуда, якобы связанного с террористической группировкой «Исламское государство», уже успела обратиться в Полицию безопасности (КаПо), когда выяснилось, что это была лишь глупая шутка, пишет Postimees.
О том, что ИГ вербует жителей Европы, много говорят. Поэтому можно представить ужас матери, сын которой получил приглашение стать воином Аллаха. Такого содержание сообщение поступило поздно вечером 7 апреля в Facebook проживающему в Таллинне 14-летнему мальчику. В тот же день в центре Стокгольма был совершен теракт — в толпу въехал грузовик, который убил четырех человек.

«Сын получил сообщение от некого Али Махмуда, который хотел поговорить с ним по видео. Сын спросил, зачем. Отправитель послания продолжил на английском языке и спросил, знает ли сын об ИГ. Он использовал в качестве обращения слово «брат». В воздухе витало предложение работать во имя Аллаха», - говорит пожелавшая остаться анонимной женщина (имя редакции известно). 

Мальчик заблокировал отправителя посланий, но через несколько дней на своей странице по интересам в Facebook получил новое послание, где тот же Али Махмуд давал знать, что Аллах идет за ним. «К счастью, сын сразу сказал мне об этом, заблокировали отправителя и я написала веб-констеблю», - продолжает рассказ взволнованная мать.

После этого она опубликовала в Facebook предупреждение для родителей, связалась со знакомым полицейским и по его рекомендации обратилась в Полицию безопасности. В тот же день выяснилось, что Али Махмуд — глупая шутка одноклассника, который сам сообщил об этом.

«В этом случае важно понять, что у глупой шутки могут быть неприятные последствия», - говорит пресс-секретарь КаПо Харрис Пуусепп. По его оценке, поведение родителей в этой ситуации было правильным — с первого взгляда непонятно было, что это шутка, поэтому было верным обратиться к представителям правопорядка.

О связанной с террористическими группировками информации следует сообщать в КаПо по телефону 612 1455 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Пуусепп сказал, что совет также могут дать веб-констебли Эстонии и важно, чтобы человек не выяснял сам, с чем он имеет дело.

По словам Пуусеппа, вербовка через интернет — не редкое явление. Вербовщики использует всевозможные средства, в том числе соцсети. Конкретные случаи КаПо не стала комментировать, но Пуусепп заверил, что до сих пор не было оснований предупреждать общественности о такой вербовке.

Веб-констебль Андеро Сепп сказал, что веб-констебли впервые сталкиваются с подобной шуткой: «Такая шутка безответственна, она может посеять страх и создать путаницу».

Но переписка между двумя людьми не является нарушением закона. «Наказуемы угрозы, а не глупая шутка», - добавляет Сепп.

Сепп советует в подобной ситуации в первую очередь обратиться в полицию, которая сможет проверить достоверность информации.

Источник - postimees.ee 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии