16 Января 2019 08:15
Новости
Все новости
  8:32    8.1.2019

Мнение: "Иногда достаточно сторожей. Зачем дорогие охранники?" (2)

Мнение: &quot;Иногда достаточно сторожей. Зачем дорогие охранники?&quot; <span class="comment-count">(2)</span>
Представители охранного бизнеса бьют тревогу: охранников теснят "узрауги" (попросту говоря сторожа). Они зачастую выполняют те же функции, что и охранники, но не заморачиваются лицензиями, сертификатами и проверками на судимости. Соответственно и стоят дешевле. Наши читатели приняли активное обсуждение этой проблемы после публикации статьи в еженедельнике "Неделя сегодня" от 4.01.2019, в которой мы изложили эту проблему. Однако нашлись и серьезные возражения.
Далее мы приведем наиболее интересные точки зрения по этому поводу, приведенные комментаторами на порталах vesti.lv и kriminal.lv, а также комментарий экс-начальника Бюро по борьбе с оргпреступностью МВД ЛР, многолетнего руководителя аналитического бюро Arcis Сергея Черненка. 

"Печаль фирм понятна: спрос меньше предложения"

"Печаль охранных фирм ясна и понятна - спрос намного меньше предложения, но сравнивать узраугов- сторожей и сертифицированных охранников с разрешением на оружие абсолютно некорректно, а утверждать, что узрауги создают серую зону полный абсурд! - пишет наш комментатор "Клер". - Узрауги работают на простых объектах и являются фактически простыми сторожами по своей сути. Имеют в наличии телефон и тревожную кнопку. Охраняемые территории оборудованы, как правило, камерами видонабдюдения. В случае каких-либо ЧП, вызывается гос.полиция, записи с камер передают следователю, а работник и вдаделец фирмы дают письменные пояснения по факту случившегося.

Узрауги, как правило, являются работниками микропредприятий, что позволяет предоставлять услуги по адекватным ценам и платить работникам приемлемую зарплату. Все это относится к физической охране. Если охранник, или узраугс, или просто человек на улице задержал персону, совершившую преступное деяние, то согласно закону, необходимо вызвать полицию и нет никакой разницы, сделает этот звонок охранник с сертификатом и оружием или человек без сертификата и оружия. Если же договор между коммерсантами предусматривает наличие сертифицированной охраны, то и цена в час увеличивается на несколько порядков. Речь о технической охране и инкассаторах не идет - там свои требования и своя специфика.

Комментатор "Corax" эту точку зрения поддержал:

- "Пивных сторожей" в магазинах вычеркнуть из категории охранников - им не нужен ни сертификат, ни какие-то знания законов или навыки, им нужно просто отлавливать воров и сдевать в полицию, а это может сделать ЛЮБОЙ здоровый мужчина (и многие женщины, надо заметить).

Однако, по его мнению, в отрасли давно следует ввести и проконтролировать нормы охраны труда:

"По 14 часов НЕПРЕРЫВНОГО стояния на ногах плохо влияет на здоровье человека, а фактической необходимости в этом нет - есть только прихоть хозяев торговых центров.

Что касается зарплат в конвертах, то тут все просто: "Неофициальная зарплата = ликвидация фирмы + срок с конфискацией руководству фирмы." И все.

Н. Кудрявцев (в качестве участника обсуждения): "Мы видели среди прочих объявление: конкретной небольшой школе требуется "узраугс". Действительно, откуда там деньги на охранника "с наворотами"? Понятно, что предприятия отрасли хотели бы побольше получать за охрану. Но для этого кто-то эти деньги должен заработать, они откуда-то должны взяться. И где же взять их небольшим объектам?.."

"Слишком много поборов!"

Примерные расходы на официальную охрану, которые перекладываются на клиентов, наши комментаторы приводят такие:

"В цифрах расходы фирмы на оказание услуг физической включают в себя специальное разрешение (лицензию) министерства внутренних дел - 800 латов до 01.01.2017 г., плюс доплата после изменений в законе об охранной деятельности, вступивших в силу с 01,01,2017 г., и еще доплата 860.52 евро, так как стоимость лицензии par speciālo atļauju (licenci) fiziskās apsardzes pakalpojumu sniegšanai – составляет 2000 евро и разницу было необходимо доплатить. Плюс ежегодная обязательная страховка гражданско-правовой ответственности, копию которой необходимо ежегодно предъявлять в МВД, чтобы не аннулировали лицензию. Плюс цена от 280 евро, плюс ежегодный отчет Apsardzes darbības pārskats с детализацией деятельности, плюс спецформа для сотрудников с названием фирмы и большой надписью на спине - 2 комплекта (летний и зимний). Расходы на проверку здоровья. И главное оплата - в день 8 часов по нормальной ставке, а далее за работу в ночные часты (22:00-6:00) и сверхурочные.

Сама же ассоциация рассчитывает ежегодно минимальную ставку за 1 рабочий час и считает всех, кто платит меньше, "конверточниками". Из выше изложенного вытекает, что зарегистрировать "микроб" с основным капиталом 1 евро, платить 15% от оборота и работать "узраугом" намного выгоднее и легче, чем регистрировать фирму с капиталом 2800 евро, платить за лицензию, страховку, подтверждать свое право справкой об отсутствии судимости и прочие нюансы, писать подробные отчеты о деятельности. Про продление личных сертификатов охранников даже не стоит упоминать. Разница в сумме ежемесячных выплат по налогам огромная, потому многие работники остались на тех же объектах, но уже со споротой надписью АПСАРДЗЕ на форме и в качестве "узрауга". И никакой серой зоной и конвертами тут и не пахнет, зря ассоциация возбудилась".

Где же госстандарты безопасности?

В свою очередь Сергей Черненок в разговоре с нами выразил сожаление, что в Латвии так и не было введено «категорирование объектов», скажем как в США, которое бы определяло государственные требования: вот этой школе вполне достаточно просто сторожа, а вот этому магазину/супермаркету нужна уже более серьезная охрана. Об этом в свое время много говорилось, но этого так и не сделали.

Поэтому, по словам С. Черненка, так все и идет: есть коммерческие структуры, заинтересованные "накручивать" учебные часы для охранников, а также общую цену за охранные услуги. Но для клиентов нет никакой ясности, зачем в нынешней, довольно тихой Латвии это делается.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 9 Января 2019 01:09

    Клиентов нет нужды в ясности, зачем в нынешней, довольно тихой Латвии это делается, а главный момент- ЦЕНА за услугу. Государство не может решать за частного коммерсанта- владельца супермаркета. Категории безопасно объектов должны быть, но и относится это должно к гос.объектам. Во всех гос.учреждениях сидит вахтер, выдающий и собирающий ключи от помещений, но никак не охранник с сертификатом и оружием. Спрос на лицензии на физическую охрану практически никакой. А вот для многих, приходивших на объект отсыпаться от основной службы, заработок упал. И это не тайна, что в охранных фирмах долгие годы подрабатывали бывшие и действующие работники полиции. Новый закон принес обратный эффект.

  • Kler 9 Января 2019 01:09

    Клиентов нет нужды в ясности, зачем в нынешней, довольно тихой Латвии это делается, а главный момент- ЦЕНА за услугу. Государство не может решать за частного коммерсанта- владельца супермаркета. Категории безопасно объектов должны быть, но и относится это должно к гос.объектам. Во всех гос.учреждениях сидит вахтер, выдающий и собирающий ключи от помещений, но никак не охранник с сертификатом и оружием. Спрос на лицензии на физическую охрану практически никакой. А вот для многих, приходивших на объект отсыпаться от основной службы, заработок упал. И это не тайна, что в охранных фирмах долгие годы подрабатывали бывшие и действующие работники полиции. Новый закон принес обратный эффект.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии