25 Июня 2018 15:36
Новости
Все новости
  9:05    15.2.2018

ABLV обвинили в отмыве и взятках; нюансы "дела Курченко" (2)

ABLV обвинили в отмыве и взятках; нюансы &quot;дела Курченко&quot; <span class="comment-count">(2)</span>

Страницы:

Это беспрецедентно. Заместитель главы министерства финансов США Сигал Манделькер публично выступила с 35–страничным докладом, посвященным латвийскому банку ABLV, который называется так: "Предложение о специальных мерах против ABLV Bank как финансового учреждения, вызывающего опасения первой степени в связи с отмыванием денег". Такой чести в Латвии не удостаивался еще никто.

Однако отметим философски: после прихода к власти президента Трампа из США часто следуют громкие и даже скандальные заявления, о которых мир зачастую не вспоминает уже через несколько дней. 


"Отмыв — как основа бизнес–практики"

Речь  Сигал Манделькер, датированная 12 февраля, начинается с обычных приветствий и краткой политинформации. И контекст, в котором позже во всей красе предстал латвийский банк, мягко говоря, шокирует. Ибо чиновница сказала буквально следующее:

"Совместная работа, проводимая частным сектором, и партнерские отношения с вами имеют критически важное значение для прекращения притока средств для таких распространителей оружия, как Северная Корея и Иран, террористических организаций — ИГИЛ и "Хезболла", продолжающаяся оккупация Крыма Россией и дестабилизирующая деятельность на Украине, наркоторговцев, таких как картель Синалоа, нарушителей прав человека, таких как бирманский военный офицер Маунг Маунг Со, и других незаконных деятелей, клептократов, которые хотят скрыть или переместить украденные активы различными способами, в том числе за счет использования рынков капитала. Со своего места как в государственном, так и в частном секторе, я вижу в первую очередь то, насколько эффективнее мы можем защищать нашу финансовую систему, когда мы работаем сообща".

Далее Манделькер сказала несколько слов о рисках, уязвимостях, надежности программ, а также о необходимости сплотиться, и перешла, что называется, к повестке дня. То есть к ABLV:

"Сегодня утром FinCEN [Американская комиссия по расследованию финансовых преступлений] опубликовал специальное заключение относительно деятельности ABLV на основании 311 раздела (речь идет о разделе так называемого "Патриотического закона" — Patriot Act), идентифицировав базирующийся в Латвии ABLV Bank как иностранный банк, вызывающий опасения первой степени по вопросами отмывания денег, который, помимо прочего, организовал схемы отмывания денег и препятствовал исполнению правил латвийского регулятора.

Как сказано в исследовании FinCEN, банк ABLV институционализировал отмыв капиталов как основу своей бизнес–практики. Незаконная финансовая деятельность в банке включает в себя осуществление трансакций для сторон, связанных с юридическими лицами, находящимися в списках ООН, некоторые из которых участвуют в поставках Северной Корее или в экспорте из нее баллистических ракет.

Но это отнюдь не все. ABLV, как указывает FinCEN, создавал условия для трансакций лицам, причастным к политической коррупции, направляя миллиарды долларов, полученных от коррупции и разграбления активов в общественном секторе счета "витринных компаний". Операции включали в себя крупномасштабную незаконную деятельность, связанную с Азербайджаном, Россией и Украиной", — заявила замминистра.

Приведем дальше наиболее важные выдержки (Полностью см. здесь):

"В течение 2014 года, например, украинский бизнесмен Сергей Курченко перевел миллиарды долларов через счета своей подставной компании в ABLV".

"ABLV способствовал трансакциям, связанным с Северной Кореей после провозглашения летом 2017–го банковской политики "нулевой терпимости" по отношению к Северной Корее... 90% клиентов ABLV — высокорисковые по методологии, которую применяет для расчета рейтинга рисков сам ABLV, и прежде всего это высокорисковые подставные компании, зарегистрированные в юрисдикциях, позволяющих сохранить анонимность".

"Суммы переведенных средств исчисляются десятками миллиардов долларов".

Что в итоге: "особые меры", которые могут быть приняты в подобном случае, варьируются от требования дополнительной тщательной проверки и особого внимания в отношении конкретных операций со счетами среди финансовых учреждений США до запрета на открытие или обслуживание любых корреспондентских или расчетных счетов.

Впрочем, в течение 60 дней банку предстоит дать свои пояснения в связи с этими обвинениями.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Все было понятно 15 Февраля 2018 15:26

    В тот светлый миг когда владельцами банка стали два ООО, которые (еще?) были на двух данных персонажах. А так - конец Балтийского Дома Ценных Бумаг был предсказуем. Как ни рядились парни в личину респектабельных бизнесмЭнов.

  • 2005 15 Февраля 2018 18:20

    Да ничего им не будет, и все проблемы разрешатся. Если Мультибанка в 2005 запросто все решил,то эти уж тем более занесут кому надо. Огромное количество банков попадает в этот список, и также успешно из него исключаются. Это лишь законный hi-end рэкет американской элиты, найти у кого можно что-то вымогать, пригрозить санкциями, а потом через лоббистов ("решал" по- русски) отжать свою долю. И все абсолютно законно, высший гангстерский пилотаж.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии