27 Мая 2019 05:17
Новости
Все новости
  8:55    26.10.2018

Миллион для Юрашса: KNAB дело закрыл, а ПБ нет (1)

Миллион для Юрашса: KNAB дело закрыл, а ПБ нет <span class="comment-count">(1)</span>
KNAB прекратил уголовный процесс о возможном предложении в отношении миллионной взятки бывшему коллеге - экс-руководителю Отдела оперативных разработок, а ныне избранного депутату 13 Сейма Юрису Юрашсу. Решение о прекращении дела за отсутствием состава преступления было принято 11 сентября. Зато Полиция безопасности продолжает расследование по факту разглашения гостайны
 В интересах следствия ПБ более подробную информацию не распространяет.

Летом 2016 года Юрис Юрашс сообщил о том, что ему была предложена взятка за переквалификацию уголовного процесса в отношении бывшего руководителя ГАО Latvijas Dzelzceļš Угиса Магониса и эстонского предпринимателя Олега Осиновского со взяточничества на статью с более мягким наказанием.

Юрашс утверждал, что перед публичным заявлением он информировал KNAB и прокуратуру о попытке его подкупить. Но, по его словам, реакции не последовало, и тогда он решил проинформировать общественность, используя СМИ.

В связи с этим был начат уголовный процесс уже по факту действия Юрашса. Расследование ведет Полиция безопасности, работники которой уже просили прокуратуру предъявить Юрашсу обвинение, но прокурор Айвис Залюжинскис решил, что нет юридических оснований для привлечения Юриса Юрашса к уголовной ответственности, а уголовный процесс должен быть прекращен в связи с недостаточностью состава преступления.

15 июня Старший прокурор Отдела по расследованию особо важных дел Модрис Адлерс по своей инициативе как вышестоящее по должности лицо отменил решение Залюжинскиса как необоснованное. Дело было передано обратно в Полицию безопасности и старший прокурор указал на конкретные необходимые следственные действия.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Янек 26 Октября 2018 21:18

    М.Адлерс задайте вопрос А.Залужинскису - сколько Уг.дел от Стрике\Юраша он перенял,начиная с 2002 года.И кто его учил как работать с уг.делами из ПБ,где работали Стрике/Юраш,а потом и в КНАБЕ.Вот вам и ответ по незаконному принятию решения в отношении Юраша

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии