17 Ноября 2017 23:21
Новости
Все новости
  9:31    19.10.2017

#metoo: жительница Латвии тоже рассказала о домогательствах

#metoo: жительница Латвии тоже рассказала о домогательствах
Хэштег — #metoo, или #ятоже. Так в социальных сетях жертвы сексуальных домогательств рассказывают о своём печальном опыте. Волна признаний докатилась и до Латвии, сообщает LTV7.
Все началось с публикации 5 октября в издании The New York Times. Журналисты провели расследование и выяснили, что известный американский продюсер Харви Вайнштейн — он работает с такими режиссерами, как Квентин Тарантино и Вуди Аллен — приставал к некоторым актрисам, среди которых Анджелин Джоли и Гвинет Пэлтроу. 

После первой публикации стало известно — жертвами домогательств могли стать и другие актрисы. А три дня назад в интернете, в социальной сети twitter, появилась запись еще одной актрисы — Алиссы Милано. Она написала «Если вы также стали жертвами сексуальных домогательств — то ставьте хештег #metoo (#ятоже)».

На её призыв отозвались тысячи людей по всему миру. В том числе другая Алисе — Зариня. Она написала статью на портале Satori и рассказала — её ни разу не насиловали. Но она трижды становилось жертвой домогательств.

«Я просыпалась на ночном пароме с рукой неизвестного, пьяного мужчины в моём бюстгальтере (не понимала, что надо скопить денег на частную каюту). Однажды заснула ночью в автобусе. А проснулась с чужой рукой между ног (очевидно — вообще не надо спать в общественных местах».

«Я с вами говорю — и думаю, не увидят ли это бабушка с дедушкой. Все хорошо со мной! Я написала лишь о некоторых случаях. Кое-о чем умолчала, потому что не готова говорить. Но то, что я описала, происходит со множеством женщин».

Эта историей уже поделились десятки людей. Девушка не ожидала такого интереса, как и таких комментариев.

«Я немного удивлена. Я знала, что будет негативная реакция. Но первое, что было — женщины сами виноваты. Не надо ходить с декольте. Мужчины животные. На что у меня вопрос — если они животные, может, у них право голоса отнять? Я не понимаю, как можно так защищать — такими аргументами».

По словам Илуты Лаце, глава Ресурсного центра для женщин Marta, всегда есть те, кому ты можешь не нравиться. Но это не оправдывает насилия. А акция показывает, насколько актуальна эта проблема в Латвии.

«Проблема в том, что мы не понимаем, что это проблема. Считается, ну, это нормально. Так можно себя повести! И, может быть, есть некоторые мальчики и мужчины, которые думают, что это приемлемо!» — указала она.

Чтобы, например, избежать домогательств на работе, Лаце предлагает обсудить это с коллегами. И составить кодекс поведения.

О проблеме заговорили — это хорошо, считают в полиции. Но в том, что описывают женщины, зачастую нет состава преступления.

«Ответственность за сексуальное насилие уже предусмотрена. С первого января нового года вступят в силу поправки, которые предусматривают ответственность за преследование. Но домогательство на работе или преувеличенное оказание знаков внимания чаще к этому не относится», — указал представитель Госполиции Андрис Ринкевицс.

В ведомстве отмечают — зачастую случаи домогательств происходят не только на работе, но и в увеселительных местах, где оба участника конфликта употребляют алкоголь. И доказать, был ли факт приставания, очень затруднительно.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии