27 Июня 2019 04:22
Новости
Все новости
  8:12    5.6.2019

"Меня обокрали!": где нас поджидают карманники (2)

&quot;Меня обокрали!&quot;: где нас поджидают карманники <span class="comment-count">(2)</span>
В местах скопления народа - на рижских рынках, вокзалах, транспорте - традиционно орудуют карманники. Ни туристам, ни местным жителям не стоит от этом забывать.
Обчистят даже в церкви

В воскресенье группа туристов, посещавших церковь св. Петра, оказалась в центре внимания карманников. Как рассказывает программа Degpunktā, троица воров затесалась в группу гостей и стала толкаться, создавая хаос. В какой-то момент беспокойные пришельцы (3 женщины) покинули группу. И тут одна из туристок потянулась за кошельком, чтобы заплатить за билет. Она была в шоке, когда поняла, что кошелек пуст: пропали около 700 евро наличными и банковские карты.

- Это было так быстро - всего несколько минут. Они профессионалы. Работали очень профессионально, - делится впечатлениями пострадавшая.

Карманниц туристы успели разглядеть, так что сами отправились на их поиски. Двоим удалось убежать, а третья попыталась спрятаться в кафе. Её удалось благополучно передать полиции.

Стражи порядка признают, что конкретно эта дама им пока не попадалась. Теперь осталось найти её коллег. К сожалению, ни денег, ни карты у задержанной не оказалось. Скорее всего, добычу унесли её подельницы.

Рынки, магазины, транспорт

Карманники традиционно любят туристов - у отдыхающих часто с собой больше денег "на всякий случай", чем у местных. Весной, к примеру, один вор напал на гостя, когда тот ходил по Центральному рынку. В тот момент, когда туристы решили сделать покупку, один из гостей заметил, что незнакомец пробрался в карман к его другу, взял кошелек и бросился бежать.

Вслед за ним побежал и один из туристов, в скором времени воришку удалось задержать на территории рынка и сдать сотрудникам полицейского участка "Латгале". Задержанным оказался мужчина 1978 г.р., ранее попадавший в поле зрения органов правопорядка за карманные кражи.

При проверке у него нашли похищенный кошелек с 20 евро и документами, который сразу же и передали законному владельцу.

Часто воры промышляют и в транспорте. Причем любят определенные маршруты. К примеру, недавно в Лиепае задержали воровку, которая орудовала в автобусе №3.

7 марта женщина, ехавшая в автобусе №3, обнаружила, что у нее украли кошелек, в котором было 40 евро и документы. 28 марта другая женщина, ехавшая в том же автобусе, обнаружила пропажу 150 евро, карточки и пенсионного удостоверения. 4 апреля полиции удалось поймать воровку, когда она пыталась совершить новую кражу в том же автобусе. Это оказалась женщина 1979 года рождения, ранее уже судимая за воровство.

Классика жанра: воровство в магазине

Прошлой осенью группу профессиональных карманниц задержали в магазине рижского микрорайона Межциемс.

Они действовали по стандартной схеме. Одна из них подошла к рассматривающей товар женщине сзади, другая сбоку, и аккуратно запустила руку в сумочку покупательницы, вытащила кошелек и передала его напарнице. После чего неторопливо, чтобы не привлекать внимания, обе вышли из магазина и направились к автомашине, где их ждала третья участница группы.

Пострадавшая ничего не заметила, зато все видели сотрудники полиции, которые следили за преступной троицей. Остановили парочку воровок сотрудники в гражданской одежды уже возле машины. Тогда подозреваемая приняла последнюю попытку уйти от ответственности и бросила кошелек с 45 евро на землю.

Тем не менее все три карманницы были задержаны и переданы в участок полиции «Тейка». Там выяснилось, что эти женщины 1966, 1968 и 1963 г. р., воровки со стажем - ранее они уже были судимы именно за карманные кражи.

Как в центре Риги обворовали итальянца

За кражу по 175-й статье можно получить срок до 2 лет, принудительные работы или денежный штраф. А если в группе, то до 4 лет. Но на практике приговоры намного мягче.

Вот, к примеру, приговор для одного из дуэта воров (уголовный процесс второго рассматривается отдельно). 13 августа 2016 года С. вместе с напарником в Риге, на ул. Аудею выбрали в жертву итальянца. Вор подошел к жертве сзади и из его плечевой сумки вытащил кошелек, в котором находилось 420 евро и различные карты, включая банковские. Итальянец лишился также прав и удостоверения личности.

После этого вор передал кошелек напарнику и спокойно ушел.

В суде карманник свою вину полностью признал. Согласился также и с выдвинутым потерпевшим ущербом - 440 евро. Так что дело рассмотрели без проверки доказательств. Суд Видземского предместья Риги приговорил С к 4 месяцам заключения.

О "карманах для воров"

Полиция напоминает в этой связи: свою жертву воры обычно присматривают заранее среди невнимательных. Обычно кражи происходят в толчее общественных мест: в центе Риги, в транспорте, на остановках, на вокзале, на рынке, в Старой Риге, в подземных переходах, торговых центрах. Может произойти в любое время суток, но чаще всего — с утра или вечером, когда люди идут на работу или с работы.

Чаще всего жертвами воров становятся невнимательные люди. А задний карман вообще называется "карманом для воров".

Иногда задержать вора удается благодаря отзывчивости других жителей, которые видят, как кого-то обворовывают. Полиция призывает никого не задерживать самостоятельно, а сообщать по телефону 110.

Николай Кудрявцев (Полностью текст опубликован в газете "Сегодня").

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • MS 5 Июня 2019 11:13

    Rakstā nav pieminēti piepilsētu autobusi un tas,ka vīrieši mēdz pārğērbties sievietēm domātās drēbēs.

  • @ 8 Июня 2019 10:09

    Елгавские. Каждый день на работу.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии