20 Ноября 2018 02:01
Новости
Все новости
  9:28    11.4.2018

Люди против кооператива: рядовые владельцы бьются за свои гаражи

С гаражными кооперативами связан целый ряд скандальных историй
С гаражными кооперативами связан целый ряд скандальных историй
Попытка приватизировать свои гаражи для некоторых членов елгавского товарищества Neptun S окончилась изгнанием из его рядов. По их словам, руководство кооператива хочет прибрать к рукам чужое имущество, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Андрей Дробот — уже бывший член Елгавского гаражного кооператива Neptun S. Мужчина говорит, его проблемы начались когда на общем собрании он попытался выяснить, как и куда расходуются деньги кооператива. 

«Был получен ответ: "Нам не надо лезть не в свое дело. Это дело кооператива, и вы только сдавайте деньги"», — рассказал он.

Андрей и его отец своими руками построили там два гаража. И чтобы обезопасить себя от их потери, мужчина решил приватизировать имущество. Но в ответ совет кооператива постановил его исключить.

«Кооператив подал на меня в суд о выселении моих гаражных боксов — номер 36 и 40. Суд данное исковое заявление оставил без движения, не нашел основания принимать к рассмотрению дело», — добавил он.

Потом уже сам Андрей подал иск в Земгальский окружной суд о признании права его собственности на два гаража. Суд первой инстанции удовлетворил его требование. Но руководство кооператива подало апелляцию.

«Лучше всего заглянуть в Земельную книгу. Гаражи принадлежат кооперативному обществу Neptun S. Один владелец. Неделимое имущество. Все, точка», — заявил Эдгар Силакалнс, председатель кооператива Neptun S.

Глава кооператива утверждает, что 6 гаражей находятся на чужой земле — и поменять право собственности, как хотят некоторые члены кооператива, нельзя.

Дело в том, что кроме Андрея за свои гаражи начали беспокоиться и другие члены товарищества, ведь его руководство решило закрепить за кооперативом все гаражи, приняв новый устав. Противников изменений изгнали из кооператива.

«Нам впервые было заявлено, что мы вообще не имеем никакой собственности. После этого началась немедленная переделка устава кооператива», — рассказал Вячеслав Филипов, бывший член кооператива Neptun S.

«Я выступил на собрании. Говорю: "Ребята, вы представляете, что вы делаете? Они голосуют за то, чтобы все гаражи перешли в собственность кооператива. Сейчас они перейдут в собственность кооператива — и вы здесь никто. Вот завтра Силакалнс скажет: «ты, ты, ты — уходи!» И вы ничего не сможете сделать"», — добавил Алексей Рыбкин, также бывший член кооператива Neptun S.

«Русское вещание» ознакомилось со старым и новым уставом кооператива. И действительно, в старой редакции этого документа говорится, что Neptun S — это кооперативное сообщество собственников гаражей. В новой редакции — никаких собственников, вся собственность принадлежит кооперативу. По словам исключенных членов, пока идут суды, руководство кооператива ограничивает им доступ на территорию. На гаражах Андрея заваривались ворота и вешались новые замки

«Когда начали вешать эти замки, я их сначала просто выкидывал. Потом я стал их коллекционировать», — рассказал Андрей.

Бывшие члены кооператива все же получили официальное разрешение въезжать на территорию кооператива — обратившись в Latvijas Valsts ceļi и добившись разрешения на установку соответствующего знака: «Собственникам въезд разрешён». Однако вскоре знак пропал. Председатель кооператива признает — знаки демонтировало руководство, поскольку они не были согласованы со стройуправой Елгавской думы.

В Елгавской прокуратуре говорят — в отношении руководства Neptuns S было возбуждено несколько уголовных дел, объединенных позже в одно. В основном — за порчу имущества. В свою очередь, специалист по вопросам недвижимости Игорь Трубко уверен, что никакое товарищество в Латвии не имеет права лишить человека собственности.

«Собственности может лишить только революция, которая была когда-то в 1917 году. Национализация. По крайней мере, военный коммунизм в Латвии не существует. Собственности можно лишить только на основании решения суда или путем купли и продажи», — подчеркнул он.

Спор между кооперативом и собственниками должен решить суд — дело рассмотрят 25 июня.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии