21 Ноября 2018 23:43
Новости
Все новости
  16:53    13.12.2011

Линдерман отсудил у Латвии «моральный» лат за «подрыв президента»

Линдерман отсудил у Латвии «моральный» лат за «подрыв президента»
Рижский окружной суд отклонил апелляционную жалобу Министерства юстиции по делу против лидера партии «За родной язык» Владимира Линдермана. Это означает, что Минюст обязан будет выплатить Линдерману компенсацию в размере одного лата за моральный ущерб из-за обвинения в незаконном хранении взрывчатки.

Взыскание этого лата символично — иначе министерство не тратило бы денег на тяжбу.

Как известно, Линдерман был полностью оправдан по делу о «хранении взрывчатки и подготовке государственного переворота». После этого он обратился в суд с иском: потребовал взыскать с министерства  юстиции 1 лат за нанесенный ему моральный ущерб из-за необоснованного обвинения.

«Я не рэкетир»

В декабре прошлого года суд Центрального района полностью удовлетворил иск политика и журналиста Владимира Линдермана к Министерству юстиции. Лидер Движения 13 января обратился в суд с исковым заявлением о компенсации причиненного ему морального ущерба. Сумма иска — 1 лат.

«Я не рэкетир», — заявил политик, подавая иск против Латвии в суд на 1 лат...

Как пояснил сам Линдерман, речь идет об уголовном деле против него, а также национал-большевиков Ольги Морозовой, Раймонда Крумголдса и Артура Петрова. Как известно, подпольщиков обвиняли в призывах к свержению государственной власти и хранении взрывчатки. Поначалу фигурировало также обвинение в подготовке покушения на президента Вайру Вике-Фрейбергу. Суд все обвинения против Линдермана и его товарищей отклонил.

— В течение семи лет я находился в статусе «государственного преступника». Я не считаю эти годы потерянными, наоборот, они были полны важных для меня событий. И если бы госучреждения, виновные в фабрикации дела и потворствовании этой фабрикации, извинились передо мной, я бы не обращался в суд с исковым заявлением. Мстительность мне не свойственна. Но наши чиновники слишком высокомерны, чтобы извиняться. Так что это вопрос чести, а не денег. Если выиграю суд, проделаю в монете дырку, продену в нее цепочку и буду носить на шее как трофей. Требовать больше? С государства, которое сегодня беднее, чем церковная мышь? Я не рэкетир из МВФ, — заявил Линдерман.

Рижский окружной суд подтвердил правоту истца.

Нелегкий суд о взрывчатке

Напомним: изначально Линдерману и Ко вменялось хранение взрывчатки и распространение призывов к свержению существующего строя. В деле фигурировали 5000 листовок с призывом к «братьям славянам», целый склад тротила в секретном месте на Мангальсале, а также два маленьких брикета тротила, обнаружившиеся в самых подходящих местах: в штаб-квартире линдермановской организации «Победа» и у него дома.

В суде обвинение требовало для него наказания 1,5 года тюрьмы. Но суд первой инстанции Линдермана полностью оправдал. При пересмотре данного дела Рижский окружной суд исправил этот «недочет» и принял компромиссное решение: Линдермана признать виновным, но присудить к «виртуальному» наказанию: 1 год условно с проверочным сроком на 1 год.

После приговора Владимир Линдерман сразу же подал кассационную жалобу. Сенат Верховного суда ее рассмотрел и нашел в действиях судей второй инстанции нарушения — например, адвокату Владимира Линдермана Елене Квятковске отказали во внесении дополнительного документа. Дело было отправлено на пересмотр.

2 сентября 2009 года Владимир Линдерман был полностью оправдан. Это решение никто не оспорил.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии