19 Июня 2018 14:09
Новости
Все новости
  9:17    4.3.2018

Ликвидация ABLV: вкладчики получили 5,9 млн евро; сотрудники устроили прощальный флешмоб

Ликвидация ABLV: вкладчики получили 5,9 млн евро; сотрудники устроили прощальный флешмоб
Facebook
В субботу 378 вкладчиков ABLV Bank получили в отделениях банка Citadele гарантированное государством возмещение в размере 5,9 млн евро, сообщает пресс-служба Citadele.

Ситуация в филиалах Citadele была спокойной, выплаты были организованы без очередей. За два дня Citadele получил более 1000 звонков с вопросами по поводу порядка выплаты возмещений и других связанных с ликвидацией ABLV тем.



Руководитель отдела регулирования и гарантийного фонда Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Елена Лебедева в пятницу заявила, что 87,8% клиентов ABLV Bank вклады будут выплачены полностью (суммы до 100 000 евро). Вклады в полном объеме получат 97,8% местных клиентов.

В целом у ABLV Bank 22 830 клиентов, в том числе 8468 местных, из них 7418 - физические, 1050 - юридические лица. Среди 14 362 зарубежных клиентов ABLV Bank 9268 юридических и 5094 физических лица. Полностью вклады будут выплачены 20 051 клиенту, в неполном объеме - 2779 клиентам, из них 184 - это местные клиенты, в основном юридические лица. Среди 2595 зарубежных клиентов, которым вклады не будут выплачены полностью, 1859 юридических и 736 физических лиц.

13 февраля сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) сообщила о том, что ABLV Bank может быть связан с отмыванием денег и подкупом должностных лиц в Латвии и банк был внесен в санкционный список США. Латвийские регуляторы, спецслужбы и полиция начали проверку этой информации. Руководство ABLV Bank обвинения отвергло, но банк приостановил членство в Латвийской ассоциации коммерческих банков.

В течение недели после сообщения из банка было выведено 600 млн евро. 19 февраля КРФК временно приостановила платежи клиентов в ABLV Bank, что позволило остановить отток средств. Банк Латвии выделил банку кредит, затем еще один. В качестве обеспечения по кредиту приняты надежные ценные бумаги с высокой ликвидностью. 22 февраля ABLV Bank продал треть портфеля ценных бумаг, сообщил об изменениях в руководстве и подал заявление о клевете в Генеральную прокуратуру, Бюро по защите Сатверсме, БПБК, а также в Госполицию.

24 февраля КРФК приняла решение не выдавать банку разрешения на проведение платежей. Три дня спустя, 27 февраля, банк объявил о самоликвидации.

Сотрудники устроили флешмоб

В субботу сотрудники банка ABLV собрались на пустыре Сканстес, чтобы сделать прощальное коллективное фото.

Как свидетельствует видео на странице банка ABLV в социальной сети Facebook, работники банка организовали своеобразный флешмоб - выстроились в фигуру треугольника, заключенного в шестиугольник – символ, который является логотипом банка. Также на видео с высоты птичьего полета видно, как все собравшиеся одновременно машут, глядя в камеру.

"Сотрудники всегда были главным активом ABLV. Собираемся все вместе во имя нашего любимого банка", - свидетельствует запись на странице банка ABLV в соцсети Facebook.

Добавим, на месте пустыря Сканстес предполагалось строительство делового центра и жилого квартала New Hanza City. Планировалось, что там будет располагаться административное здание ABLV Bank, офис компании по недвижимости Pillar и бюро других компаний, а также торговые площади, новая гостиница, конференц-центр, жилые дома и парк.

Однако, как ранее заявил совладелец и председатель совета ABLV Bank Олег Филь, ликвидация ABLV "подводит черту" под планами строительства, в создание которого планировалось инвестировать примерно один миллиард евро. Также приостановлена реализация планов строительства Музея современного искусства.

Филь отметил, что судьбу проекта New Hanza будут решать ликвидаторы банка.

Чиновники не видят препятствий для утверждения плана самоликвидации 

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) в настоящее время не видит препятствий для утверждения плана самоликвидации ABLV Bank, сообщила на пресс-конференции руководитель отдела регулирования и гарантийного фонда КРФК Елена Лебедева.

"Банк очень ликвидный, такова большая часть его активов. КРФК еще будет анализировать план самоликвидации банка, но в настоящее время, если исходить из финансовых данных, самоликвидация вполне возможный вариант", - сказала она.

5 марта истекает срок, когда ABLV Bank должен подать план для оценки в КРФК. Ранее банк принял решение о самоликвидации в целях максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов и с учетом решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) о начале процесса ликвидации банка.

ABLV Bank считает, что таким образом лучше всего сможет обеспечить защиту своих активов, чтобы рассчитаться со всеми клиентами. "Принимая во внимание происходившие в Латвии до сих пор процессы неплатежеспособности и ликвидации, мы считаем, что это самое правильное решение, какое можно было принять после заявления ЕЦБ о начале процесса ликвидации. Финансовое положение банка отличное, поэтому мы должны позаботиться о каждом клиенте и защите их прав", - подчеркнул председатель правления банка Эрнест Бернис.

Видео

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии