18 Июля 2019 12:58
Новости
Все новости
  9:40    23.6.2019

Лиго без проблем: о ворах, лосях и опасностях шашлыков

Лиго без проблем: о ворах, лосях и опасностях шашлыков
Главный летний праздник Латвии не обходится без проблем. Чтобы в этом году у нас с вами, уважаемые читатели, все обошлось благополучно, напомним некоторые из ЧП прошлых лет.
Бойтесь лосей и медведей...

В прошлом году в выходные на Лиго произошла черьезная авария - перед автомобилем "Volvo" на шоссе выбежал лось. В итоге два человека погибли, трое получили травмы. 

Это ДТП произошло в Рубене (Коценского края) около часа ночи. После столкновения с животным автомобиль вынесло на противоположную полосу движения, где он врезался в грузовик DAF.

Напомним, в этой связи, уважаемые читатели: животные все чаще фигурируют в латвийской дорожной хронике. Как мы уже сообщали, рядом с дорогой в лесу очевидцы недавно видели даже медведей. Часто попадают под машины косули. В общем, стоит проявлять осторожность, особенно на ночных дорогах за городом.

...а также пьяных за рулем

На Лиго латвийская полиция проводит массовые проверки на дорогах. Рейды обычно проходят до утра понедельника включительно.

Основное внимание обычно уделяеться тому, чтобы водители транспортных средств не находились за рулем пьяными. Также полиция следит за соблюдением разрешенной скорости движения и обращает внимание на безопасность малозащищенных участников дорожного движения.

Но каждый год при этом неизменно выявляется несколько десятков пьяных за рулем. И при этом отнюдь не ограничившихся "одним бокалом пива".

Поэтому, если вы и сами куда-то едете, будьте готовы к неадекватным видителям.

К примеру, в прошлом году в Дундаге на Лиго пьяный водитель Chrysler чуть не убил себя и подверг опасности окружающих. И даже после этих бед все, что заботило водителя - это оставленная в машине бутылка водки.

ЧП произошло около 16.00 часов дня - пьяный водитель на огромной скорости совершал обгон. Результат печален – автомобиль съехал с дороги, совершил несколько кувырков и ударился о дерево. Свидетели побежали пострадавшему на помощь, но он выбрался сам.

"Ты нас чуть в гроб не отправил, ты понимаешь это? Дебил! Сейчас приедет полиция и поговорит с тобой," – увещевали другие водители пьяного.

Больше всего их шокировало, что аварийщика, как уже сказано, волновала только бутылка водки, оставленная в машине. Водителя позже подобрала «скорая».

Шашлычные опасности

Увы, и с шашлыком все бывает непросто.

Так, в Янов день в 2017 году 74–летний житель Видземе погиб, подавившись куском мяса. По пути к месту вызова медики скорой консультировали находившихся рядом с мужчиной людей, но спасти его не удалось даже врачам, когда они прибыли на место происшествия.

А вот в Земгале, где куском мяса подавился 47–летний мужчина, к счастью, все закончилось благополучно. Когда на ЧП обратили внимание друзья пострадавшего, мужчина уже лишился сознания, но медики успели его спасти. Врачам удалось достать застрявший кусок и восстановить дыхание.

Было и такое неприятное "шашлычное" происшествие в минувшие годы: в Рижском регионе куском мяса подавился годовалый (!) ребенок. Что совершенно очевидно, это произошло по недосмотру родителей.

Однако и это ЧП завершилось благополучно. Медики по телефону давали консультации родителям, а прибыв на место происшествия, сумели вернуть ребенка в сознание.

Воры в белых перчатках

Традиционно в дни массовых выездов горожан на природу или за границу оживляются воры. Они обыскивают пустые квартиры, чтобы чем–нибудь поживиться. Так, например, жительница Вецмилгрависа в минувшие праздники жаловалась, что ей и соседям испортили праздник непрошеные гости.

Две ночи подряд к ним в дом на ул. Скую наведывались воры, которые пытались вскрыть двери. Известно, что воров было двое (один ломал, второй — наблюдал) и они были в белых перчатках. Оба скрылись, когда услышали шум из выбранных ими квартир.

Так что, уезжая за город, стоит закрыть окна-двери-балконы, договорится с соседями и так далее.

Забег только в венке!

И о хорошем. Голые забеги на Лиго — как продолжение древней традиции регулярно проводятся в разных местах Латвии. Ибо для укрепления здоровья и красоты в ночь Лиго в старину бежали купаться нагишом в утренней росе или в ближнем водоеме.

В Кулдиге в Янову ночь они проводились уже 18 раз. В этом кроссе могут принять участие все - женщины и мужчины любого возраста. Никакой одежды – максимум, что себе можно позволить, это лиговский венок на голове.

Обычно в таких забегах участвуют все желающие — без какой—либо дискриминации по возрасту, полу и так далее. Единственное требование — это венок или банная шапка, но только на головах. Ноги могут быть обуты.

Антон Городницкий, полностью читайте текст в газете "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии