24 Мая 2019 05:13
Новости
Все новости
  9:15    24.4.2019

Латвия думает начать платить жителям за старые автомобили

Латвия думает начать платить жителям за старые автомобили
У соседей в Литве правительство уже утвердило план давать жителям компенсацию в 1000 евро за старую машину при покупке новой. Будет ли что-то подобное в Латвии? Схожую идею обсуждают.
Министр окружающей среды Литвы Кястутис Мажейка в четверг сообщил, что после утверждения плана сокращения загрязняющих выбросов можно будет выплачивать жителям за отказ от старого автомобиля 1000 евро в качестве поощрения покупки нового автомобиля. Стимулировать покупки будут на авто с двигателями, не ниже стандарта EURO5. 

Что придумали литовцы

В литовской стратегии сокращения загрязняющих выбросов большое внимание уделяется транспортному сектору. Минокружающей среды Литвы, которое разработало план, утверждает, что предусмотренные меры призваны поощрить отказ от загрязняющих окружающую среду машин.

Как заявил министр Кястутис Мажейка, в ближайшее время власти не планируют вводить налог на автомобильные загрязнения. Вместо этого владельцам автомобилей, наносящих вред экологии, будет рекомендовано покупать более экологически чистые машины или выбирать другие альтернативы. Например, перейти на общественный транспорт или воспользоваться услугами проката.

"Во время дискуссии Мажейка подтвердил, что жителям будет предлагаться компенсация за отказ от загрязняющих окружающую среду автомобилей в размере 1000 евро. На осуществление этих мер предусмотрено 30 миллионов евро", — пишет LRT.

Также предусмотрены выплаты крупным городам, если они начнут ограничивать доступ дизельных автомобилей в центральные районы. Кроме того, планируется высадить около дорог с интенсивным движением больше деревьев. Ожидается, что это позволит снизить загрязнение воздуха. Затронут изменения и грузоперевозки.

А что в Латвии?

Что стоит отметить: средний возраст литовского автопарка достиг 15 лет. Но и латвийский автопарк один из самых пожилых в Европе - 58% ввезенных авто старше 10 лет.

Данные техосмотра прошлого года показывают, что средний возраст автомобилей в Латвии составляет 13 лет, 40% машин техосмотр с первого раза не проходят. И объясняется это просто: у латвийцев нет денег на новые авто.

Комментаторы в сети не с одной стороны не слишком надеются на щедрость от правительства, с другой стороны напоминают, что 1000 евро в этом вопросе не решают проблемы.

"Даже если дадут 1000, откуда взять ещё 10 000?" - интересуются водители. Впрочем, многие уверены, что проблему решат традиционным для Латвии способом - каким-нибудь дополнительным налогом.

Что говорят по этому поводу наши власти?

Как сообщает LNT Zinas, по заказу минсообщения было проведено исследование о замещении транспортных средств в стране на аналоги с альтернативным топливом. Согласно результатам данной работы, к 2030 году в Латвии будут использоваться 6000 электромобилей, что на 10 раз больше, чем сегодня.

Для того, чтобы этого добиться, планируется увеличить число электрозаправочных станций с нынешних 10 до 80. Кроме того, небольшие станции должны быть установлены у торговых центров и многоквартирных домов.

«Одним из вариантов, который сейчас рассматривается, это поддержка в приобретении электромобилей или сдача старых автомобилей в утилизацию», — заявил представитель ведомства Таливалдис Вецтиранс.

Пока из 700 000 латвийских автомобилей только у 15% двигатели соответствуют 5 и 6 уровням выбросов. Это машины, произведенные после 2011 года.

План по альтернативному топливу на рассмотрение правительства должен быть передан до лета.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии