22 Мая 2018 18:15
Новости
Все новости
  10:53    26.4.2018

Латвийским банкам запретили работать с компаниями-пустышками

Латвийским банкам запретили работать с компаниями-пустышками
pixabay.com/Maklay62
В четверг Сейм Латвии в окончательном чтении принял закон об ограничениях финансовых операций клиентов высокого риска в латвийском финансовом секторе. Согласно новым правилам, латвийским банкам запрещено работать с така называемыми компаниями-пустышками (shell, čaulas).
Законопроект поддержали 57 депутатов, против были 17, еще четверо отказались. Восемь депутатов Сейма в голосовании не участвовали. 

Поправки к закону о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма подготовлены с целью укрепить финансовую систему, сократить количество сделок с клиентами особо высокого риска. Поправки призваны также способствовать обмену информацией между субъектами закона и правоохранительными органами в целях борьбы с финансовыми преступлениями.

Сотрудничать с компаниями-пустышками запрещено кредитным и платежным учреждениям, брокерским компаниям и ряду других компаний, управляющих индивидуальными портфелями клиентов.

Юридическое лицо может быть причислено к категории клиентов высокого риска, если соответствует по крайней мере одному из трех критериев - отсутствие реальной хозяйственной деятельности, регистрация в юрисдикции, где не требуется составления финансовых отчетов, отсутствие места ведения хозяйственной деятельности.

Запрет не будет распространяться на клиентов зарегистрированных в Латвии юридических лиц, так как латвийскими нормативными актами предусмотрена обязанность подавать в надзорные органы финансовые отчеты о своей деятельности, в том числе годовые.

Законопроект призван уменьшить возможности использования финансовой системы Латвии для потока преступно нажитых средств.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии