16 Декабря 2018 00:47
Новости
Все новости
  9:47    3.4.2018

Латвийские банки избавляются от нерезидентов и увольняют сотрудников

Латвийские банки избавляются от нерезидентов и увольняют сотрудников
На данный момент 11 латвийских банков, в которых обслуживание счетов нерезидентов составляет существенную часть, начали менять модели своей деятельности. Для некоторых из них это означает массовое увольнение работников, однако ни один из них не планирует прекратить работу или самоликвидироваться, как это ранее допустили в Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK), пишет Jauns.lv со ссылкой на программу LNT Ziņas.

"Банки откликнулись и на самом деле меняют бизнес-модель, оценивают свои способности работы в будущем, пересматривают основные принципы своей деятельности. У нас уже состоялось несколько раундов переговоров с банками. Изначально это были лишь наброски деятельности, а теперь мы видим цифры", - сказала член правления FKTK Нора Дмбуре. 


Эксперт комиссии указала, что ни один банк не желает прекращать свою деятельность и хочет сохранить банковскую лицензию. К тому же банковский капитал позволяет финансовым учреждениям изменить модель ведения бизнеса, которая предусматривает существенное сокращение клиентов-нерезидентов.

Крупнейший на данный момент по обслуживанию нерезидентов Rietumu banka в интервью LNT Ziņas подтвердил, что он также отказывается от обслуживания клиентов высокого риска, это в свою очередь ведет к сокращению специалистов. В первой четверти этого года число сотрудников снизилось в среднем на 15%, сейчас уволены более 100 работников.

Над снижением рискованных клиентов продолжают работать и другие банки, в следствие чего объем накоплений упал на сотни миллионов евро.

Как ранее признала госсекретарь Министерства финансов Байба Бане, сокращение бизнеса нерезидентов в банковском секторе может отрицательно повлиять на развитие внутреннего валового продукта (ВВП).

Как сообщалось, Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK) сообщила, что допустимый объем бизнеса обслуживания нерезидентов в латвийских банках - около 5%.

 

Минус 1,209 млрд. евро: в марте латвийские банки понесли рекордные потери

Общий объем вкладов в банках Латвии в марте этого года снизился на 1,209 млрд. евро, или 6,2% - до 18,176 млрд. евро, - свидетельствует информация Комиссии по надзору за рынками финансов и капитала.

Самое резкое снижение объёма вкладов было зафиксировано 1 марта - минус 210,642 млн евро, далее 2 марта из банков утекло 179,097 млн евро. Третий самый большой показатель - 20 марта, когда было выведено 139,25 млн евро. 15 марта объем вкладов снизился на 122,859 млн. евро, а 6 марта - на 112,682 млн евро.

В конце февраля этого года объем вкладов в банках был 19,385 млрд. евро, а в начале февраля - 20,397 млрд. евро.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии