17 Сентября 2019 20:57
Новости
Все новости
  10:55    20.8.2019

"Лапы прочь от Ишкиле!": иск о "референдуме" уже в суде

Народное собрание в Икшкиле в связи с территориальной реформой
Народное собрание в Икшкиле в связи с территориальной реформой ikskile.lv (Facebook)

Страницы:

В суде Сатверсме (Конституционный суд) начато дело о "референдуме" в Ишкильском крае. Жители выступают против упразднения их самоуправления и включения в состав Огрского края, и требуют, чтобы с их мнением считались в ходе административно-территориальной реформы.

Жители края, в частности, беспокоятся, что после объединения самоуправлений финансирование будет направлено в центры новых муниципалитетов, а регионам буду давать меньше, например, на дороги.


Как нам сообщила представитель Конституционного суда (КС) Кетия Стразда, уже начато дело в связи с приостановлением опроса местных жителей.

Спор о "крымском референдуме"

Икшкильский край - тот самый, на территории которого появилось первое в истории Балтии каменное здание. За свою непростую историю он пережил множество всяческих административно-территориальных перемен. (Подробнее об этом - см. в главе далее "Краткий исторический экскурс").

Нынешняя административно-территориальная реформа, по которой край должны присоединить к Огре, вызывает активное недовольство местного населения - 98% жителей против.

Они уже устраивали пикет и опрос, причем, запрещенный сверху, а теперь ещё и подали иск в Конституционный суд. Пока они оспаривают запрет того самого опроса, который министр регионального развития Юрис Пуце в шутку даже сравнил с референдумом о самостоятельности в Крыму 2014 года. Это обидело жителей края ещё больше.

«По мнению Икшкильской краевой думы, такое заявление министра является неприемлемым и оскорбительным. Это плевок в лицо 3 300 жителям, которые поучаствовали в опросе. Они – часть Латвии, и они неравнодушны к тому, что происходит в их крае. Это одни из самых активных и патриотичных людей Латвии, в независимости от того, какую позицию они занимают, поскольку каждый голос был ценным и важным», – заявили в ответ в самоуправлении, потребовав от министра извинений.

Иск жителей о законности проведения опроса, как уже сказано, был принят к рассмотрению в суде Сатверсме.

Икшкиле ставит вопрос ребром

Как мы помним, по итогам грядущей реформы из 119 самоуправлений должно остаться 36 (это по новой редакции, ранее говорилось о 35). Сейчас вопрос обсуждают между министерствами, а в сентябре его уже должен рассматривать Кабинет министров.

Планируется, что Икшкильский край будет упразднен и включен в состав Огрского края. Весной местное самоуправление организовало опрос - как жители на это смотрят. Потом его же примеру последовал Елгавский край. Но пикантность ситуации заключается в том, что к моменту проведения опроса, его отменили сверху - из министерства среды и регионального развития.

Тем не менее, опрос состоялся. Вопрос был сформулирован следующим образом: «Выступаете ли вы за Икшкильский край как за самостоятельную административную территорию Латвийской Республики?» И большая часть жителей (98%) высказалась за это.

Однако министерство посчитало, что таким образом край превысил свои полномочия. Министр Пуце назвал опрос незаконным.

"Что за референдум?"

В своем сообщении министерство указывает, что решение Икшкильской думы о проведении опроса населения нарушает нормативные акты. Закон разрешает самоуправлениям проводить публичные обсуждения, но только по вопросам компетенции самого муниципалитета. Ни один закон, по мнению министерства, не разрешает самоуправлению проводить опрос, по своей форме напоминающий участие во всенародном референдуме или выборах и принятии обязующего решения.

Вопрос в бюллетене «Вы выступаете за Икшкильский край как самостоятельную административную территорию Латвийской республики?», по мнению министерства, создает «обманчивое впечатление, будто его жители участвуют в принятии решения об административно-территориальной реформе».

И Конституционный суд также подтвердил в своем решении от 20 января 2009 года, что вопрос о краевой реформе «должен решать сам законодатель, то есть Сейм». А Сейм, как известно, 21 марта с.г. единогласно реформу одобрил.

"Дайте Икшкиле говорить!"

Стоит отметить, что параллельно с отмененным опросом, жители края провели и пикет у здания министерства. Местные настаивают, что их экономическое развитие сейчас слишком хорошо, чтобы что-то менять. "Лапы прочь от Ишкильского края!" и "Дайте Икшкиле говорить!" - гласили плакаты участников, которые поддерживали боевой дух друг друга народными песнями.

Бизнесмен и представитель общества предпринимателей Икшкильского края, члены которого также участвуют в пикете, Том Аболиньш в интервью Latvijas Radio рассказал, что они не выступают против реформ, но необходимы экономические подсчеты, что от этой реформы получат жители края.

Продолжение - читайте на 2-й странице текста.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии