22 Ноября 2018 00:12
Новости
Все новости
  13:05    22.7.2010

Почему амир Абдуль-Джаббар взорвал Баксанскую ГЭС (1)

31-летний Казбек Ташуев — глава «Баксанского джамаата» известен не только терактами. Он насаждает нормы шариата среди гражданского населения: его люди подожгли несколько магазинов, торговавших спиртным — коран запрещает спиртное. И, конечно, некоторые коммерсанты вынуждены под угрозой смерти платить боевикам деньги, которые идут «на джихад».

Членов его банды опознали в нападавших сотрудники ГЭС, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа.

31-летний житель Баксана Казбек Ташуев является главой Баксанского джамаата и считается организатором многочисленных нападений на силовиков в регионе. Он известен также под мусульманским именем Абдуль-Джаббар.

Известен как активный "распространитель шариата" — его люди подожгли несколько магазинов, торговавших спиртными напитками. Кроме того, некоторые коммерсанты были вынуждены под угрозой смерти платить боевикам деньги, которые шли "на джихад".

В результате недовольство местных жителей вылилось в открытую агрессию. На минувшей неделе неизвестные подожгли магазин, который принадлежал отцу Ташуева, а через два дня во двор его дома бросили гранату. Еще несколько гранат взорвались у дома отца одного из ближайших соратников Ташуева — Асланбека Хамурзова.

Выдвигается также версия о причастности к диверсии северокавказского террориста №1 Доку Умарова, которому подчиняется так называемый джамаат Кабарды, Балкарии и Карачая, в который входит баксанская группировка. Ранее Умаров брал на себя ответственность за катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС. Впрочем, в данном случае пока никто из боевиков Кабардино-Балкарии не приписал себе организацию взрывов на Баксанской ГЭС.

Напомним, ранее представители спецслужб объявили о том, что установлены и исполнители, и организатор диверсии, однако конкретные имена не были названы. Сейчас принимаются меры по поимке боевиков. Планируется задержать их, однако, если они окажут сопротивление, то будут ликвидированы.

 Диверсию устроили перед переназначением главы республики

В российской прессе выдвигается предположение, что момент для диверсии на ГЭС был выбран в расчете на подрыв авторитета местных властей, а именно главы республики Арсена Канокова и полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, пишет "Коммерсант".

Каноков возглавляет республику с 2005 года — в сентябре 2010 года истекает срок его полномочий. Активизация как террористов, так и оппозиции в последнее время может быть связана именно с попытками воспрепятствовать его переназначению, считают эксперты.

Кроме того, в связи с увеличением количества терактов и вылазок боевиков возникнут трудности и у Хлопонина, который неоднократно заявлял о планах по созданию туристических кластеров на Северном Кавказе. Таким образом, его экономическая политика в регионе оказывается под угрозой.

Накануне, прибыв в Кабардино-Балкарию, Хлопонин потребовал от местных правоохранителей действовать на упреждение подобных инцидентов. "Посмотрите, что в республике происходит. Бандиты охамели и озверели! Они уже посягают на объекты жизнеобеспечения. Вы мне можете гарантировать, что здесь этого не будет? Мы найдем способ финансировать", — заявил он на встрече с казаками.

О том, что диверсия на Баксанской ГЭС была тщательно спланирована и реализована хорошо подготовленными боевиками, говорит также мощность заложенной взрывчатки, отмечает источник РИА "Новости" в силовых структурах СКФО. Суммарная мощность взрывных устройств составила более десяти килограммов в тротиловом эквиваленте, установили эксперты-взрывотехники ФСБ.

"Мощность двух взрывных устройств, подорванных на станции, составила по два килограмма в тротиловом эквиваленте, а мощность остальных — по три килограмма в тротиловом эквиваленте", — сказал собеседник агентства.

 

 

 

 

 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • алкаш вася 22 Июля 2010 17:33

    его люди подожгли несколько магазинов, торговавших спиртным--------пожизненое ослу горному,как он мог покусится на святое!!!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии