11 Декабря 2018 22:22
Новости
Все новости
  9:23    13.11.2018

Кризис с "неотложкой": что будет дальше (1)

Кризис с &quot;неотложкой&quot;: что будет дальше <span class="comment-count">(1)</span>
Facebook
Минздрав планирует в срочном порядке расширить круг медиков, которые могут работать в Службе неотложной медицинской помощи (СНМП).
Итак, ситуация кризисная: в Рижском региональном центре Службы неотложной медпомощи (СНМП, NMPD) в пятницу объявлено чрезвычайное положение – сотрудники службы подают заявления об уходе, и пациентов предупреждают, что по некоторым вызовам бригады приезжать больше не будут. 

Что будет делать минздрав

Министерство здравоохранения в срочном порядке подготовит поправки, расширяющие круг медиков, которые могут работать в Службе неотложной медицинской помощи (СНМП), сообщила вчера на заседании комитета Кабинета министров министр здравоохранения Анда Чакша.

Поправки к правительственным правилам об обязательных требованиях к лечебным учреждениям и их структурным подразделениям планируется подготовить к следующей неделе.

Проблемы в Рижском региональном центре СНМП наблюдаются уже несколько лет, по этой причине она и настояла на необходимости повышения зарплат, подчеркнула Чакша.

Зарплата медиков в целом увеличилась на 30%, однако в СНМП она повысилась лишь на 20%, так как в этом расчете учтено также повышение зарплат водителям бригад СНМП, пояснила министр.

Как уже отмечала газета "СЕГОДНЯ", сейчас в Латвии в среднем врачи и фельдшеры "скорой" получают 619 EUR в месяц "на руки", - оценивает ситуацию портал рекрутинговый портал algas.lv.

Самую большую тревогу у медиков вызывает то, что необходимое для повышения зарплат финансирование не будет выделено. В свою очередь премьер-министр Марис Кучинскис на заседании комитета Кабмина подчеркнул, что выделение финансирования для повышения зарплат медикам - это политическое решение, и призвал министров, участвующих в переговорах о формировании нового правительства, поднять этот вопрос на встречах с представителями партий.

В общем, мы поняли, уважаемые читатели: говорильня продолжается.


Глава профсоюза СНМП Рижского региона Геннадий Русанов вчера в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» довольно резко высказался по поводу происходящего.

«Мы уже настолько долго слушали всякие реакции правительства о том, что все будет хорошо, все будет хорошо – и ничего хорошего не происходит. Становится лишь хуже, и хочется уже каких-то действий, а не только реакции. Делом, а не словом! Чтобы не кормили завтраками».

Сотрудники СНМП устали ждать выполнения очередных обещаний - у многих просто кончилось терпение, отметил Русанов.

«У фельдшера со стажем 3 года, который считается самой высокой категорией, получается 531 евро в месяц за 163 часа работы. Это за вычетом налогов. Почасовая ставка у несертифицированного фельдшера 3,23 евро, а у сертифицированного 4,13 плюс-минус пара центов."

«Он сутки отработает фельдшером на «скорой» и потом идет в больницу. О каком качестве жизни тогда можно говорить? О каком обучении? Совершенно недопустима, на мой взгляд, в современном мире такая рабовладельческая ситуация, когда человеку платят ровно столько, чтобы он мог едва протянуть до следующего месяца».

Кто может работать в "неотложке"

Летом к закону об иммиграции были приняты поправки, которые упрощают устройство иностранцев в Латвии.

Поправки расширили круг тех иностранцев, которым не будет требоваться получать разрешение на работу в Латвии — в их число были включены студенты и стажеры, проходящие практику или стажирующиеся по своей программе в течение не более чем двух лет после получения соответствующего высшего образования.

Ученым был предоставлен неограниченный доступ на рынок труда, для студентов сохранено ограничение — 20 часов в неделю, однако на летних же каникулах студентам разрешено трудиться на полную ставку — 40 часов в неделю.

Ранее те и другие имели право работать только 20 часов в неделю параллельно учебе и научной работе либо работе в статусе академического персонала. Основанием для пребывания в Латвии служила выданная в одной из стран-участниц ЕС долгосрочная виза или вид на жительство.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • e 13 Ноября 2018 14:41

    ?????????...

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии