17 Августа 2017 05:42
Новости
Все новости
  9:25    18.5.2017

Кризис рабочей силы: трудоустройство иностранцев облегчат; им будут платить больше местных

Кризис рабочей силы: трудоустройство иностранцев облегчат; им будут платить больше местных
Безработица в Латвии составляет 8 %, а рабочей силы не хватает. Таков парадокс латвийского рынка труда. Поправки к закону об иммиграции, которые предлагает Министерство экономики, могли бы решить проблему. Ведомство предлагает облегчить процесс трудоустройства для граждан из третьих стран. Правда, не для всех, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».
В андрупенском сельском подворье начинается туристический сезон. Сюда вереницей потянутся посетители со всей Латвии, чтобы посмотреть на исторические латгальские строения. Работы будет невпроворот, а работать некому, говорит руководитель Скайдрите Паулиня: «У нас поуезжали, поумирали... Остались одни долгожители. Мы уже смеемся, что у нас за 80 — это, не знаю, сколько процентов. Очень много старичков живет. Работоспособные все устроены, а безработные эту работу не могут делать. Потому что они... Никакую работу не могут делать. Это такие немного деградированные личности».

Не хватает и высококвалифицированной рабочей силы. Так, в IT компании Accenture почти пятая часть сотрудников — приезжие, отмечает руководитель предприятия Максим Егоров, для которого проблема нехватки кадров превратилась уже в рутину. 

«Порядка 15-20% наших сотрудников — это граждане других стран. Есть такие государства, как Тибет, один человек — из Непала, из Китая. Есть и более популярные страны — Грузия, Азербайджан, Россия, Украина, Белоруссия. Есть европейские страны — кто-то, например, из Италии, из Испании. В приципе, IT-бизнес развился до такой степени, что в Латвии можно создавать привлекательные рабочие места для граждан других стран», — рассказал предприниматель.

Экономисты подтверждают — проблема нехватки рабочих рук становится все более актуальной. Эмиграция и демографическая яма делают свое дело. Дальше, по мнению эксперта Мартиньша Аболиньша, будет только хуже.

«Сейчас на рабочий рынок приходит поколение 90-х. Их очень мало, и будет еще меньше», — прогнозирует Аболиньш.

Работодатели уже сбились с ног, пытаясь найти сотрудников. Несмотря на довольно внушительное число безработных в стране, среди них достойные кадры найти практически невозможно — у них нет необходимых навыков и квалификации. Потому, все чаще работников приходится ввозить из-за рубежа, отмечает руководитель Торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

«Есть отрасли, где нужны высококвалифицированные специалисты, но трудно найти рабочую силу даже для сезонных работ — некоторые члены палаты ввозят рабочую силу из Литвы», — говорит Эндзиньш.

И если с рабочей силой из других стран евросоюза проблем нет, то трудоустроить граждан третьих стран – крайне сложно. Слишком много бюрократических припонов. Именно потому, министерство экономики в ответ на требования работодателей, разработало поправки, облегчающие порядо трудоустройства граждан третьих стран.

«Мы собираемся облегчать процесс трудоустройства для целого ряда специалистов. Привезти их сюда теперь будет намного проще.

К примеру раньше, объявление о вакансии должно было сначала целый месяц висеть на портале службы занятости, и только потом работодатель мог начинать привлекать кандидатов из-за рубежа. Теперь этот срок будет сокращен и работодатель, которому срочно нужно будет заполнить свободное место, сможет сделать это намного быстрее», — рассказывает представитель ведомства Янис Салминьш.

Платить гастербайтерам придется больше. Коэфицент составит 1,2% от средней зарплаты в секторе. К примеру, если программист у нас получает 1000 евро, то приезжему необходимо будет платить 1200 евро. Таким образом Минэкономики будет пытаться защитить местных рабочих.

«Мы хотим обезопасить внутренний рынок. Работодатели не смогут платить работникам из третьих стран меньше, чем местным. Им придется платить больше, ведь в противном случае работодателюю будет удобнее уволить местного и нанять гражданина другой страны. Таким образом работодателю будет выгодно прибегнуть к этому шагу только в том случае, когда действительно нет другого выхода и специалиста внутри страны найти невозможно», — поясняет Салминьш.

Облегчать процесс трудоустройства будут не всем. Только тем специалистам, кто будет востребован в Латвии в долгосрочной перспективе. Перечнь из 30 профессий включает в себя только высококвалифицированные специальности. Легче трудоустроиться можно будет инженерам, специалистам в сфере IT, финансовым аналитикам, пилотам воздужных судов и другим специалистам.

Сейчас этот проект отправится на согласование между министерствами и уже этим летом попадет на рассмотрение правительства.

Источник - lr4.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии