24 Апреля 2018 03:11
Новости
Все новости
  10:17    12.2.2018

Кража печатной машинки Райниса: вору дали полгода

Кража печатной машинки Райниса: вору дали полгода
Летом с дачи-музея Райниса и Аспазии в Юрмале были похищены ценные экспонаты: чернильница, перо и раритетная печатная машинка. И вот суд вынес приговор вору: 6 месяцев тюрьмы, которые осужденный уже фактически отбыл. Так что парень на свободе.
Свою вину он признал, оказалось, что ранее был судим за порчу имущества. 

Кстати, экспонаты он необратимо повредил, поэтому музей подал заявление на компенсацию, в том числе и морального ущерба. Но суд не стал её взыскивать, отметив, что можно обратиться в гражданский суд с иском.

Напомним, вора поймали 22 июня – на следующий день после пропажи старинной чернильницы, пера и пишущей машинки из здания музея. Мужчина 1983 г.р. остановился в одном из рижских хостелов, где и нашли украденное. Примерная стоимость экспонатов, которые были возвращены музею, составляет 14 тысяч евро.

Отыскать подозреваемого удалось благодаря распространению в соцсетяx записей с камер видеонаблюдения, на которых он был заснят. Уже на следующий день один из сотрудников хостела сообщил, что у них проживает похожий постоялец.

В ту ночь Рейнис работал в ночную смену в хостеле Red Nose Hostel на ул. Яня. Вот что он рассказал порталу Kasjauns.lv:

-- Вор что-то в пьяном бреду болтал о Райнисе и о том, что у него есть прибор для письма, возрастом 250 лет. Я думал, это все бред, сказал, чтобы не мешал мне работать. На следующий день увидел сообщение полиции и картинку с камер наблюдения. Мне пришло в голову, что это может быть наш гость. Позвонил в полицию, они приехали и нашли украденные вещи. Вор - гражданин Латвии, и, как мне показалось, вообще в тот день впервые в музей сходил. В хостел он поселился один. Но до и после кражи приходил с другом.

Хозяйка хостела Анете Лусе подчеркивает, что в их заведении останавливаются приличные люди и неприятно, что среди них затесался такой вот человек.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии