17 Июля 2019 22:54
Новости
Все новости
  20:14    14.2.2019

Кража королевских регалий в Швеции: задержан второй подозреваемый

Кража королевских регалий в Швеции: задержан второй подозреваемый
interpol.int

Шведские правоохранители задержали мужчину, который мог быть причастен к прошлогоднему похищению королевских похоронных регалий династии Васа, сообщается 8 февраля на сайте прокуратуры Швеции.

Задержание произошло вечером 7 февраля. По мнению правоохранителей, подозреваемый мог быть причастен к хранению краденных артефактов. При этом он же мог и вернуть дорогостоящие вещи.


Их обнаружение стало сенсацией: 5 февраля в Стокгольме две короны и держава короля Карла IX, а также его супруги Кристины были обнаружены в мусорном баке. Стоимость предметов оценивается в 65 млн крон (€6,5 млн).

Королевские сокровища украли из кафедрального собора города Стренгнеса днем 31 июля 2018 года: добычей воров стали золотые короны правившего во второй половине XVI века короля Карла IX и его супруги Кристины, а также золотая держава. При этом драгоценности хранились под закрытой стеклянной витриной, оснащенной сигнализацией.

Похитители уехали с добычей на женских велосипедах, а затем пересели на моторную лодку и скрылись. Попытки напасть на след не дали результатов. На месте преступления была найдена кровь мужчины, который сейчас находится под следствием. 22-летний подозреваемый признался в краже велосипеда и лодки, которые использовали похитители регалий, но отрицает свою причастность к краже ценностей. О сообщниках он также не говорит. Процесс над ним проходит в окружном суде города Эскильстуна.

Эксперты работают над подтверждением (или опровержением) подлинности королевских сокровищ. В августе 2018 года СМИ уже сообщали, что похищенные предметы найдены, но официального подтверждения этому опубликовано не было.

Подобные кражи случались в Швеции и ранее. В 2013 году из собора Вестероса были украдены похоронные регалии короля Юхана III. Через несколько дней после анонимного звонка в полицию они были найдены в мусорном мешке у дороги и возвращены в церковь.

Видео

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии