22 Ноября 2017 13:25
Новости
Все новости
  16:13    8.2.2013

1000-евровая взятка прокурора: год придется отсидеть (1)

Рижский окружной суд сегодня вынес приговор в деле экс-прокурора Зиемельского района Риги Свена Мартинсонса, которого ранее осудили за получение взятки в 1000 евро. Он снова получил год тюрьмы, вместо 4, как того просил гособвинитель.

Помимо Свена Мартинсона на скамье обвиняемых оказались Бруно Бриедис, Георгий Ясинкевич и Анджелина Попова. Все они свою вину признали, упорствовал только экс-прокурор.

История про липовые парагвайские права и кидок товарищей

К процессу о взятке привела такая цепочка событий. Несколько лет назад Анджелину Попову остановила полиция и попросила предъявить документы. Попова дала образец водительского удостоверения, якобы, выданного в Парагвае. Однако документ оказался фальшивым. Дама оказалась под следствием.

для закрытия этого дела и предназначалась взятка в размере 2000 евро,  которую Попова передала через посредников (своего мужа Бриедиса и его знакомого, бывшего полицейского Ясинкевича).

Как установили следователи KNAB, Мартинсонс присвоил себе 1000 евро от общей суммы взятки, пообещав «договориться с коллегой» в прокуратуре. Вторую половину, как посредник, забрал себе экс-полицейский.

Мартинсонс, по версии обвинения, сдержал слово лишь частично – он назначил встречу прокурору Солдатовой, на которой выяснилось, что если Попова сразу признает свою вину, она получит в качестве наказания всего 90 часов принудработ, минуя судебный процесс (подобное позволяет Уголовный закон). Узнав это, Мартинсон решил оставить деньги себе, ничего не предлагая Солдатовой. Он лишь оплатил её обед в размере пяти латов. И довольный ушёл.

Когда Попова узнала, что ей придётся принудительно отрабатывать часы в каком-то дошкольном учреждении, она сильно возмутилась. Ведь за 2000 евро, которые до гособвинителя по её делу так и не дошли, она надеялась вообще отделаться от какого-либо наказания.

В результате Анджелина Попова начала требовать часть своих денег обратно, но ей было сказано прямо – она ничего не получит. Хотя позже Ясинкевич, в отличие от Мартинсона, всё же вернул ей 1000 евро.

Кому сколько дали

В суде первой инстанции обвинитель Мигланс запросил для Мартинсонса 4 года тюрьмы с конфискацией имущества. Однако суд отнесся к нему мягче, приговорив к году заключения. Его признали виновным только в присвоении взятки, оправдав по статье «посредничество при передаче взятки».

Остальные фигуранты дела были приговорены к штрафам: Попова за дачу взятки и Бриедис за пособничество получили штраф в 1000 латов (5 минималок), организатор взяточничества — Ясинкевич — заплатит 3000 латов (15 минималок).

Для них прокурор Мигланс также просил более строгих наказаний: Ясинкевичу — год и шесть месяцев тюрьмы, Бриедису и Поповой два года условно.

Однако Мартинсонс, который своей вины в ходе всего процесса так и не признал, подал апелляцию.  Вердикт первой инстанции оспорил и обвинитель, посчитав, что с подсудимыми обошлись слишком мягко.

Суд всё оставил без изменений

Сегодня судья Квеска озвучила приговор — решение суда Центрального района Риги от 2 января 2012 года оставить без изменений. Мотивационная часть приговора будет доступна 22 февраля.

На фото: слева - обвиняемые Анжелина Попова, Бруно Бриедис и Георгий Ясинкевич на приговоре суда первой инстанции год назад, справа — чета Поповой и Бриедиса сегодня после приговора апелляционной инстанции.

Фото — LETA, kriminal.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Пророк 666 13 Апреля 2011 00:26

    Если уж прокуроры берут взятки,то кто тогда служит букве и духу закона?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии