26 Мая 2019 07:13
Новости
Все новости
  9:17    14.2.2019

Афера c КОЗ: что изменится 31 марта?

Афера c КОЗ: что изменится 31 марта?
Хотя решение Сейма «Об отмене компонента обязательной (КОЗ) закупки» было истолковано как конец схемы КОЗ, на самом деле 31 марта не произойдет вообще ничего, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze. Парламент, по сути, только подтолкнул Министерство экономики разработать необходимые для отмены КОЗ правовые акты, что министерство с неизменно слабыми результатами пытается делать уже долгие годы.
В обозначенных нынче задачах, возможно, отличается только то, что особенно требуют ликвидировать КОЗ, а не, к примеру, переименовать его в зеленые сертификаты, как предлагал предыдущий министр Арвил Ашераденс.

Изучат, но немножко

«Сейм призывает Министерство экономики соблюдать принципы законности и, разрабатывая решения отмены коэффициента обязательной закупки, не допускать переноса этих платежей на другие финансовые источники, их преобразование в платежи другого типа, а также менять их название. Сейм призывает Министерство экономики покончить с несправедливым для жителей Латвии, направленным на интересы отдельных лиц режимом», - сказано в юридически не обязывающем сообщении Сейма.

Министерство экономики продолжает имитировать борьбу с КОЗ и за 10,5 тысяч евро наняло адвокатское бюро «Ellex Klavins» для проведения независимой юридической оценки. Можно только удивиться, что это за контора, которая за такую грандиозную работу просит столь незначительную сумму. Но, как выяснилось, всю вредительскую схему и причиненный ей жителям и народному хозяйству Латвии ущерб изучать не надо. Только три отдельных аспекта.

Еврокомиссия выражает сожаление

Для начала стоит выяснить, означает ли данное Еврокомиссией в 2017 году согласование, что КОЗ соответствует нормативным требованиям ЕС. В принципе, Еврокомиссия сделала выводы, что поддержка была незаконной, но возражать не стала, поскольку Латвии через свои нормативы удалось ее успешно легализовать: «Комиссия выражает сожаление, что Латвия реализовала соответствующую поддержку, нарушив 3-й пункт 108-й статьи Договора о деятельности Евросоюза. Но она решила, основываясь на ранее данной оценке, не выдвигать возражения против поддержки, основываясь на том, что она подходит внутреннему рынку согласно подпункту 3-го пункта 108-й статьи Договора о деятельности Евросоюза».

По этим меркам поддержку можно считать подходящей внутреннему рынке, если она обеспечивает развитие конкретной хозяйственной деятельности или сферы народного хозяйства и у этой поддержки нет неблагоприятного влияния на рыночные условия, противоречащего общим интересам. Очевидно, в данном случае речь идет только о внутреннем рынке Латвии и об ущербе, нанесенном национальному народному хозяйству.

Еще министерство пставило юристам задачу проанализировать, возможен ли возврат выплаченной поддержки, не нарушая принципов законности, и оценить риски возможной тяжбы.

Недавнее решение Административного суда показывает, что со «схемщиками КОЗ» можно очень даже успешно судиться, и дает надежду, что все обещанные 3,96 миллиарда евро до 2037 года те не получат.

Прикрывать аферу или дать в морду

Министерство экономики в прошлом году отменило выданную компании «Rīgas enerğija» лицензию когенерации, по которой можно было получить примерно 50 миллионов евро. Предприятие не начало в установленный срок производство в должном объеме, а только изображало деятельность. «Rīgas enerğija» подала на министерство в суд, но суд принял решение в пользу министерства.

Один из самых активных борцов с КОЗ, политик Ивар Зариньш считает, что этот приговор – не отдельная случайность или успех правоохранительных органов. Изученная им информация свидетельствует, что большая часть получателей КОЗ мошенничает. Если бы министерство систематически проверяло соответствие деятельности этих производителей закону, большинство не дошло бы до получения поддержки. Отрасли необходим основательный аудит. Но Министерство экономики его не проводит. Не проверяет, как вычисляется собственное энергопотребление производства, которое нельзя включать в поддержку. Не контролирует целесообразное использование полученного тепла, и на самом деле оно уходит в трубу. Стоит также напомнить, что выплачиваемый на развитие возобновляемой энергии КОЗ в реальности выдается газовым когенерационным станциям, то есть поддержке фоссильного горючего, что никак не соответствует декларируемым целям.

Третий аспект, переданный на анализ юристам – возможно ли прервать поддержку КОЗ с 31 марта и, если да, что про это сказано в Сатверсме и в международных договорах об охране инвестиций.

Хотя 31 марта упомянуто в решении Сейма и о нем как о дате мечты проголосовали стопроцентно все депутаты Сейма, на самом деле смысл этого призыва – спровоцировать нового министра экономики Ралфа Немиро и его партию. Как объяснил Ивар Зариньш: «KPV LV не участвовали в афере КОЗ, и теперь у них есть возможность решить – продолжать прикрывать эту аферу или дать аферистам в морду».

Источник - freecity.lv/  nra.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии