25 Февраля 2018 01:43
Новости
Все новости
  9:30    31.1.2018

Контроль СГД за банковскими счетами: "лимит" в 15 000 примут в срочном порядке

Контроль СГД за банковскими счетами: "лимит" в 15 000 примут в срочном порядке
Законодательные поправки, подразумевающие расширение предоставляемой Службе госдоходов (СГД) информации о денежном обороте на банковских счетах жителей, Сейм будет рассматривать в срочном порядке. Такое решение во вторник, 30 января, приняла парламентская комиссия по бюджету и финансам (налогам).
 Министерство финансов предлагает еще строже следить за оборотом средств на банковских счетах физических лиц и определить, что кредитные учреждения должны будут информировать СГД не о конкретном счете, оборот на котором превышает 15 000 евро, а о клиенте, если годовой оборот на всех его счетах в банке превышает 15 000 евро.

До 1 февраля кредитные учреждения должны будут подать СГД соответствующую информацию о резидентах Латвии, с указанием номера счета. Требование распространяется и на закрытые счета. Перечисления средств с одного счета клиента на другой его счет в рамках одного банка учитываться при этом не будут.

Поправки призваны усилить контроль над уплатой налогов физическими лицами, чтобы выявить жителей Латвии, которые получают незадекларированные доходы.

Во вторник депутату комиссии по бюджету и финансам и представители финансовой отрасли снова обсудили планируемые поправки к Закону о налогах и пошлинах.

Представитель Латвийской ассоциации коммерческих банков сообщил депутатам, что одновременно поправки необходимо внести в другие законы (Закон о кредитных учреждениях, Закон о платежных услугах и электронных деньгах), и тогда не возникнет проблем с предоставлением информации Службе госдоходов. Минфин пообещал разработать эти законопроекты.

Председатель комиссии Янис Вуцанс (Союз "зеленых" и крестьян) предложил пересмотреть все содержащиеся в нормативных актах названия банковских счетов. "Если клиенты банков начинают читать законы, то они ничего не понимают", - отметил Вуцанс.

Депутат Игорь Пименов ("Согласие") опасается, что новые поправки могут побудить некоторых людей чаще использовать для платежей наличные. По его словам, 15 тысяч евро в год - это не такая большая сумма, так как это примерно 1200 евро в месяц. Пименов отметил, что такую сумму сравнительно несложно держать в "стеклянной банке" и использовать для регулярных платежей. В Минфине ответили, введенный поправками метод станет не единственной мерой "поимки получателей зарплаты в конвертах".

Комиссия решила, что поправки следует рассмотреть в срочном порядке: первое чтение на этой неделе, второе и окончательное чтение - уже на следующей неделе.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии