23 Мая 2018 03:30
Новости
Все новости
  9:23    26.7.2017

Контрабанда на Центральном рынке: нелегальные сигареты и алкоголь — в «схронах»

Контрабанда на Центральном рынке: нелегальные сигареты и алкоголь — в «схронах»
На центральном Рижском рынке новый тренд — шпионский. С недавних пор здесь уже не торгуют нелегальным спиртным и сигаретами в открытую: товар лично не отдают, но рассказывают, где он спрятан. С резким ростом табачного и алкогольного акцизов спрос на такую продукцию, вероятно, вырастет, сообщает ообщает rus.lsm.lv со ссылкой на передачу LTV7 «Сегодня вечером».
«Сейчас нету той системы передачи товара из рук в руки. Сейчас перешли на схемы схронов, закладок —когда в определенном месте лежит товар, алкоголь или сигареты. И человек, интересующийся этой продукцией, получает информацию, где это находится», — рассказал Виталий Дубов, консультант Центрального Рижского рынка по вопросам безопасности

Вместе с Дубовым журналисты обошли укромные закутки: искали тайники, где прячут алкоголь и сигареты. На огромной территории рынка много таких мест. 

В ход идут ящики с песком, электрические распределительные коробки, контейнеры для мусора.

Например, две литровые бутылки с алкоголем нашли сегодня на Центральном рынке в схроне под ящиком с песком. Особенно торговля здесь активизируется, когда повышают акциз.

В 2009 году во время кризиса государство резко подняло акциз на алкоголь. Это не дало необходимого финансового результата. Даже наоборот: бюджет страны недополучил около 10 миллионов евро. Были также потери по налогу на добавленную стоимость из-за сокращения продаж. И вот опять.

Сегодня Кабинет министров поддержал стремительное повышение акциза на алкоголь и табак. Гораздо больше, чем планировали ранее. В Латвийской ассоциации алкогольной отрасли считают, что это приведет к удорожанию поллитровки пива на 5-6 евроцентов, а бутылка водки вырастет в цене на 2 евро. Кроме того, сократиться объем продажи легального алкоголя.

«Мы считаем, что рынок упадет на 25% — из-за того что поднялся налог. И из-за того что у нас упадут объемы, мы потеряем деньги. Около 24 миллионов евро»,

— уверен Давис Витолс, исполнительный директор ассоциации.

«Что касается табака и алкоголя, то нам надо смотреть, что происходит в соседних странах», — уверен премьер-министр Марис Кучинскис.

В правительстве считают, что надо выравнивать акцизы с соседними странами. Так, например , Эстония повысила акциз на пиво в этом году сразу на 70%. Торговцы алкоголем возражают: эстонцы все делали планомерно, а не хаотично.

«Они хотят уменьшить потребление алкоголя в Эстонии, и они делали это каждый год — по каким-то процентам. Они не делали это резко»,

— указал Витолс.

В 2011 году рынок нелегального алкоголя в стране составлял почти 38% общего объема. В последние годы он сократился до 25%. В свою очередь, эксперт по вопросам безопасности Виталий Дубов уверен, что после повышения цен на алкоголь у него работы прибавится.

«Наверное, больше увеличится число тех, кто когда-то мог в магазине приобрести водку — они будут искать возможности приобрести что-то подобное за минимальные деньги», — считает он.

«С этим мы боремся постоянно. Как я говорю — Дон Кихот с ветряными мельницами. ... И мы каждый день задерживаем людей, которые торгуют нелегальными сигаретами и алкоголем. Мы их сдаем в полицию... Но, это мое личное мнение, чтобы эту проблему решить в корне, нужно менять законодательство, потому что эти люди, которых мы вместе задерживаем, на следующий день или в этот же день на свободе», — рассказал член правления Рижского центрального рынка Каспар Заулс.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии