11 Декабря 2018 22:41
Новости
Все новости
  9:27    20.11.2018

Конфликт таксистов в аэропорту со слезоточивым газом: разбирается полиция (дополнено)

Конфликт таксистов в аэропорту со слезоточивым газом: разбирается полиция (дополнено)
Полиция начала следствие в связи с конфликтом таксистов в аэропорту "Рига", в ходе которого был применен слезоточивый газ и, возможно, холодное оружие. Пострадал клиент.
Очередной инцидент между водителями такси произошел в среду вечером. Как сообщила представитель аэропорта по связям с общественностью Лаура Карните,"благодаря оперативному вмешательству сотрудников службы безопасности аэропорта и полицейского участка конфликт удалось быстро погасить, однако в результате физически пострадал один из пассажиров, который, к счастью, не получил серьезных повреждений. Аэропорт предоставил полиции всю необходимую информацию для расследования инцидента".

Госполиция после этого начала административное делопроизводство об умышленном нанесении незначительных телесных повреждений, сообщает представитель Госполиции Гита Гжибовска. Полицейские выяснили, что конфликт между водителями такси начался еще на территории Рижского района - за пределами аэропорта, и причиной его могли стать агрессивные езда и поведение. Никаких средств самообороны у участников конфликта полицейские не обнаружили. 

По словам Карните, из-за ЧП руководство Рижского аэропорта рассмотрит возможность введения полного запрета на остановку транспортных средств возле пассажирского терминала, за исключением общественного транспорта.

Напомним, 3 октября произошло не менее громкое ЧП с такси в аэропорту: видимо, из-за неисправного состояния, машина просто взорвалась.

Неприятные минуты пришлось пережить семейству из Норвегии, когда они приехали в Ригу, чтобы навестить родных. Такси в аэропорту они зарегистрировали ещё до полета, но как только сели в машину, она загорелась.

"Примерно через секунду машина взорвалась, был хлопок, и она даже немного поднялась над землей", - вспоминает участник событий Мортенс.

Семья уже к этому времени пристегнула ремни, когда Мортенс закричал, чтобы все бежали наружу. 6-летний ребенок потом кричал и не хотел ехать на другом автомобиле. После этого он рисовал эту машину и писал, что она горит.

Представитель аэропорта "Рига" Эдгар Вилцанс пояснил, что как только пошел дым, вызвали пожарных, команда ликвидировала пламя за 30 секунд.

Как выяснилось, хотя семья пользовалась услугами компании Alviksa, та никакой ответственности не несет, потому что конкретная машина числилась на фирме Lucky Life. У последней долг более 8000 евро, большая задолженность по налогам, а также приостановлена хозяйственная деятельность.

Дикие нравы и цены

Мы уже неоднократно сообщали, что в последнее время с такси много проблем. В аэропорту Riga с недавних пор царит полная неразбериха. Особенно она обострилась после отмены тарифных потолков. После этого начались скандалы и шквал жалоб: бешеные цены, сомнительное качество услуг и даже отказ водителей вообще везти "невыгодных пассажиров".

По итогам летних проверок СГД, результаты были такими: из 110 контрольных поездок только в 15 случаях были выданы чеки. Выявлены также проблемы со счетчиками и уплатой налогов. В связи с нарушениями наложены штрафы в размере более 60 000.

Ещё в июле этого года в минсообщения прошли два собрания, в которых участие приняли представители Дирекции автотранспорта, международного аэропорта "Рига", Латвийской ассоциации перевозчиков пассажиров, Центра защиты прав потребителей, минюста, Совета по конкуренции, Госполиции, минфина, минзащиты окружающей среды и регионального развития, МВД, Рижского региона планирования, минэкономики и Латвийского профсоюза таксистов.

На собрании представители компетентных ведомств определили недостаток информации о цене за поездку как одну из самых актуальных проблем.

Поэтому, чтобы улучшить информирование пассажиров о плате за проезд, Минсообщения предложило поправки, предусматривающие дополнительное размещение информации на кузове такси, указав максимальную цену за десять километров поездки. Цена за поездку складывалась бы из максимальной цены за посадку, максимальной цены за поездку и максимальной цены за время, проведенное в пути. Планировалось, что это требование вступит в силу до ноября этого года. Но не успели, ждем декабря.

Поправки также подразумевают, что, останавливая такси на стоянке или на улице, перед поездкой автоводитель обязан проинформировать пассажира о цене за поездку.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии