22 Сентября 2019 07:56
Новости
Все новости
  12:52    2.9.2011

Долги: за выселение арендаторов без суда — штраф до 10 000

Подобная ситуация, которая на первый взгляд кажется абсурдной, повторяется в столице все чаще и чаще – недвижимость выставляется на продажу вместе с проживающими в ней жильцами.

Случаи, когда в процессе взыскания долгов, на аукционе выставляется недвижимость, в которой проживают арендаторы, в последнее время не редкость,  — комментирует ситуацию председатель Арендного управления Риги Нарине Абагян в газете Neatkarīgā.

Случается, что по заданию новых владельцев судебные исполнители пытаются насильно выселить арендаторов из квартир. В таких случаях жители обращаются за помощью в Арендное управление.

«Выселять без решения суда нельзя»

Если новый владелец приобрел недвижимость, не зная, что там уже кто-то живет, проблему нужно решать судебным путем, и выселять арендаторов  нельзя, если нет соответствующего решения суда, — указывает г-жа Абагян. Все это время арендатор может продолжать жить в квартире, а владелец должен обеспечить ему основные услуги: отопление, воду, канализацию и вывоз бытового мусора. В противном случае на владельца может быть наложен штраф (до 10 000 латов юридической персоне и до 1000 латов – частному лицу). В этом году несколько фирм уже получили максимальные денежные штрафы.

— Даже если в доме поселились бомжи, их нельзя выставить на улицу без решения суда. Нужно доказать, что они заселились самовольно, — сказала Абагян.

— В нашей практике уже был один случай, произошедший на улице Калнциема, 103, где всем заправлял судебный исполнитель. В результате дело прошло по всем инстанциям суда и в последней действия судебного исполнителя были признаны незаконными, — поясняет председатель арендного управления.

И о статистике штрафов

 

Арендное управление Риги с 1 июля прошлого года до 30 июня 2011 года на 47 заседаниях рассмотрело 351 дело и составило 168 протоколов административного нарушения.

Административная комиссия Рижской думы, рассмотрев данные протоколы, вынесла 110 решений о назначении денежного наказания на общую сумму в 61 955 латов.

Заинтересованным лицам было предоставлено 1033 консультации.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии