18 Декабря 2018 23:21
Новости
Все новости
  9:10    20.9.2018

Изнанка счетов за электричество: миллионы на пособия и служебные авто (3)

Изнанка счетов за электричество: миллионы на пособия и служебные авто <span class="comment-count">(3)</span>

Страницы:

Госконтроль взялся проверять тарифы компании распределения и доставки электроэнергии Sadales tīkls, в ходе чего выяснил: непомерные счета за электричество для населения означают очень комфортную - с личными автмобилями и всяческими пособиями, жизнь для его сотрудников.
Sadales tīkls - это монополист, указывает Госконтроль. При этом в его тарифы включено множество вещей, за которые нам всем, уважаемые читатели, вовсе не хотелось бы платить. Среди них, например, излишне щедрые пособия для чиновников, поездки на автомобилях, за тратами на которые никто не следит, сами автомобили, новая техника... Вам ваш работодатель может все это позволить? Ответ очевиден.

Госконтролер Элита Круминя тактично говорит, что "не все включенные в тарифы расходы экономически обоснованы и необходимы для оказания услуг распределения электроэнергии". 

Эти непонятные трансформаторы

Ревизоры выяснили, что тарифы рассчитаны согласно методике Комиссии общественного регулирования услуг (Регулятора). Однако нельзя утверждать, что в них полностью соблюдены интересы получателей услуг.

В связи с этим Госконтроль призывает и Регулятор оценить методику расчетов тарифов, который утвердил тарифы с августа 2016 года.

По поводу них Госконтроль дал Sadales tīkls 9 рекомендаций. Вот что ревизоры, в частности, выяснили.

Основная статья расходов компании (и примерно 60% от общего вложения в капитал), это траты на создание и реконструкцию линий электропередач, трансформаторов и прочих объектов электросети. На это до 2026 года планируется каждый год инвестировать в среднем по 62 млн евро.

При этом, как констатировали ревизоры, процесс планирования работ невозможно проследить, не создан даже единый список инвестиционных объектов, который показал бы общие нужды. Руководство Sadales tīkls попросту не надзирает за процессом планирования трат капитала в этой сфере.

В результате некоторые объекты оказались сразу в двух финансовых списках. Их одновременно и ремонтируют, и поддерживают. Но что на самом деле происходит - отследить крайне трудно: никакой информации о ранге объектов и планируемых работах попросту нет.

Сама компания Sadales tīkls ещё во время ревизии взялась за улучшение процесса планирования. По её сообщению, ещё 1 января за проектами вложения капитала и ремонтами будет надзирать её отдельная структура - Tīkla attistības funkcija, которая как раз и должна разрабатывать технические решения для всех работ, выявлять дефекты и недостатки. Ну и, короче, «с тратой денег разберемся, планировать будем лучше».

Однако ревизоры все равно скептически отмечают: пока нет уверенности, что каждый год инвестиции на 62 млн евро будут тратиться со всей возможной эффективностью.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Гость 19 Сентября 2018 20:24

    Ёбаные пидарасы.

  • Grisa 20 Сентября 2018 10:29

    Da ladno goskontrol sdelal proverku??? I ce??? Gde bi ne delali eti proverki kakov rezultat vasei deiteljnosti ???

  • Из облаков 21 Сентября 2018 02:41

    Кто-то не знает что это частная лавочка ломтика???

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии