22 Августа 2019 21:38
Новости
Все новости
  9:32    23.10.2018

Компания Conexus тоже хочет повысить тарифы на газ

Компания Conexus тоже хочет повысить тарифы на газ
pixabay.com
Латвийский оператор газораспределительных сетей и Инчукалнского газохранилища AS Conexus Baltic Grid (Conexus) 22 октября подал в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ, SPRK) проект своих новых тарифов на транспортировку и хранение газа. Проект отвечает ситуации на газовом рынке и предусматривает повышение расценок, сообщили представители Conexus.
Согласно проекту тарифов, домохозяйства, потребляющие газ для приготовления пищи, будут ежемесячно платить за транспортировку газа на 0,04 евро больше. Тем же, кто пользуется газом для отопления и подогрева воды, придется расставаться с суммой, на 1,50 евро больше прежней. 

Conexus указывает, что в соответствии с установленным правилами оператору газораспределительной системы нужно ежегодно до 1 февраля подавать на оценку в КРОУ:

проект тарифов и соответствующих им издержек на 12-месячный период;

информацию о планируемых в отчетном тарифном цикле доходах, необходимых для обеспечения услуги по резервированию мощностей;

информацию о доходах за предыдущий календарный год от продажи услуги про резервированию мощностей и общим фактическим издержкам на обеспечение этой услуги.

Conexus подал новый проект тарифов в конце октября потому, что хочет уже заранее подготовиться к новому сезону закачки газа в Инчукалнское подземное газохранилище, поясняет предприятие.

По сравнению с предыдущим тарифным циклом, в новом проекте издержки будут выше — это связано с принятыми правительством 18 мая 2018 года поправками. Они гласят: оператор распределительной системы обязан обеспечить, чтобы с конца предыдущего периода закачки и вплоть до 1 марта будущего года в Инчукалнском хранилище наличествовало такое количество природного газа, которое соответствует не менее чем 3,16 млн мегаватт-часам (MWh).

Чтобы выполнить это условие, Conexus в текущем году провел четыре аукциона по обеспечению доступности природного газа в межсоединении распределительной системы с газохранилищем в цикле 2018/19 года. Условия аукционов обязывают торговцев хранить актуальное количество природного газа с начала сезона изъятия до 1 марта 2019 года, обеспечивая во время энергетического кризиса необходимые суточные мощности для изъятия газа из Инчукалнского хранилища.

В сентябре КРОУ одобрила повышение тарифов компании Gaso — они вступят в силу 1 января и предусматривают, помимо платы за потребленное голубое топливо, также фиксированный ежемесячные платеж.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии