23 Ноября 2017 11:18
Новости
Все новости
  9:47    30.8.2017

Комиссия по «делу олигархов»: что такое кража государства?

Комиссия по «делу олигархов»: что такое кража государства?
На заседании парламентской комиссии по «делу олигархов» 29 августа, обсуждалось, можно ли в уголовное право ввести новый термин — кража государства? Выяснилось, что можно, однако его применение будет иметь самые неожиданные последствия, сообщает Служба новостей Латвийского радио.
Что такое кража государства — депутатам озвучил член комиссии по расследованию «дела олигархов» Андрей Юдин. Он отметил, что во многих странах мира существует понятие state capture, которое отражает это направление коррупции. 

«Кража государства не означает просто присвоить миллион и потом пропасть. Кража государства означает нелегитимное влияние на государственные решения вне демократических процессов. Использование его для получения себе материальных ценностей или влияния», — пояснил Юдин.

На его взгляд, есть значительная разница между мелкой, бытовой коррупцией, например, дачей взятки полицейскому при нарушении правил дорожного движения, а есть коррупция большая — на государственном уровне. Она-то и подпадает под определение «кражи государства». Примеры — упомянутые в разговорах олигархов действия политиков в связи с airBaltic, Mediju Nams и другими предприятиями.

В свою очередь депутат Игорь Пименов на заседании задался вопросом, не занимается ли «кражей государства» так называемый Коалиционный совет.

«У меня вопрос — у нас существует такое общество, как Коалиционный совет. Его компетенция нигде не определена. На решения Коалиционного совета ссылаются все кому не лень, включая премьер-министров, нынешнего и предыдущих, такими словами, буквально, стоя перед телекамерами: "Вот, мы дождемся решения Коалиционного совета и после этого правительство решит"», — указал Пименов.

По его мнению, Коалиционный совет теоретически также попадает под определение узурпирования власти отдельными людьми вне признанных демократических институтов.

Еще один пример привел привлеченный эксперт, юрист Айвар Боровков.

«Более того, могу сказать. Если говорить с точки зрения теории права, то политически принятое решение о финансировании партий из бюджета является также, своего рода, кражей государства. Те, кто у власти, забетонировали себе возможность, чтобы новым политическим движениям было сложнее попасть к власти, поскольку у них нет такого финансирования», — сказал юрист.

На заседании комиссии было отмечено, что дискуссию о «краже государства» и о том, надо ли пытаться вводить в уголовных закон этот термин, следует продолжать. Понятно, что факты использования политиками своих полномочий, и использование самих политиков, в Латвии есть. Однако, в рамках конкретного дела Олигархов, самым правильным решением было бы направление дела на пересмотр, без введения в законы новых сложных терминов.

Источник - lr4.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии