17 Октября 2019 01:32
Новости
Все новости
  10:15    9.10.2019

Командировки: как фирма "нахимичила" с суточными - что решил суд

Командировки: как фирма "нахимичила" с суточными - что решил суд
pixabay.com
Чем это дело интересно: рассматривался важный вопрос - как отделить необлагаемые доходы от облагаемых. Департамент по административным делам Верховного суда (Сената) 30 сентября отменил решение административного окружного суда и отправил на пересмотр дело о порядке возмещения расходов, связанных с командировками. Сенат признал обоснованным аргументом кассационной жалобы СГД о том, что соответствующие правила Кабинета министров не регулируют границы выплачиваемой работнику суммы, а также определяют, что сумма свыше 70 процентов не имеет характера компенсации, а следовательно, она облагается налогами.
В рассматриваемом деле спорили, как применяется пункт 42 правил Кабинета министров от 12 октября 2010 года № 969 "Порядок возмещения расходов, связанных с командировками" (правила № 969). 

Началось все с аудита компании ITF Europe, после которого фирме насчитали дополнительные выплаты обязательных взносов государственного социального страхования и подоходного налога с населения.

Суммы были значительные: 12 740,38 евро за взносы социального страхования, штрафные санкции 38 221,12 евро, пеня 3267,82 евро, плюс долг по подоходному налогу - 24 248,71 евро.

Суть претензий: работники фирмы ITF Europe, которые отправились в командировки. За каждый день рабочей поездки фирма начислила им дополнительные расходы в размере суточных, в свою очередь выплатила их только в размере 70 процентов от начисленной в соответствующем месяце заработной платы и дополнительных расходов. Служба государственных доходов отметила, что заявитель обязан был начислить и выплатить работникам компенсацию за дополнительные расходы на каждый день рабочей поездки в размере суточных. Вылаты был обязан делать в размере 100%, а из суммы, превышающей 70 процентов суммы начисленной в соответствующем месяце заработной платы и начисленных дополнительных расходов, посчитать и удержать подоходный налог с населения и обязательные взносы на государственное социальное страхование.

После жалобы фирмы, Административный окружной суд постановил решение СГД отменить. Однако Сенат вернул дело на пересмотр.

Сенат в решении указывает, что нормы правил № 969 регулирует вопрос о необлагаемых доходах, таким образом Кабинет министров устанавливает нормы компенсации расходов, без превышения которых доходы работника не подлежат обложению подоходным налогом с населения. Таким образом, по существу этой нормой Кабинет министров устанавливает границу между облагаемыми и необлагаемыми доходами. В связи с этим можно сделать вывод, что при определении компенсаций по правилам № 969 цель нормы - не ограничить компенсацию работникам расходов, связанных с трудовыми поездками, а отделить необлагаемые доходы от облагаемых.

Подробнее - в приговоре SKA-20/2019; A420397914.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии