18 Июля 2018 18:17
Новости
Все новости
  10:57    26.4.2018

Кокаин в Европу через Россию: лидер английского наркокартеля экстрадирован в Москву

Кокаин в Европу через Россию: лидер английского наркокартеля экстрадирован в Москву
В Россию из Бельгии экстрадирован Гвидо Гуилермо Волтерс. По данным оперативников, он является членом одного из крупнейших мировых наркокартелей, который транзитом через Россию поставлял в Англию гигантские партии кокаина. Лидер этого картеля — гражданин Великобритании Лео Френсис Морган — сидит в Панаме. Показания на Волтерса и Моргана дал крупный бизнесмен, акционер компаний «Москол» и Monacall, владелец недвижимости стоимостью свыше $500 млн Вадим Петров, отбывающий сейчас внушительный срок за организацию преступного сообщества.

Волтерс долгое время прятался от спецслужб всего мира, пока на его след в 2013 году не вышли сотрудники российского МВД. Оперативным путем они «вычислили», что жена и дочь наркобарона проживают в Бельгии, бывает в этой стране и он сам. Соответствующая информация была передана в Брюссель. В результате Волтерса удалось задержать, Россия направила документы на его экстрадицию. Данный процесс растянулся на долгие годы, только 24 апреля 2018 года Волтерс силами НЦБ Интерпола России был доставлен в Москву. Теперь его ожидает суд и длительный срок. 


По данным российских правоохранительных органов, Гвидо Гуилермо Волтерс является «правой рукой» Лео Френсиса Моргана. Последний родился в британском городе Бирмингем, еще в 1990-е годы он занялся наркобизнесом. Для начала гражданин Англии организовал поставки в Европу партий марихуаны, потом, расширяя свой незаконный бизнес, стал частым гостем в Латинской Америке. В Колумбии Морган познакомился с дочкой крупного местного наркобарона, которая вскоре стала его женой. Так он получил доступ к практически неограниченному количеству кокаина, который с успехом стал доставлять в западные страны, прежде всего в Англию, где имел обширные связи в местном криминальном мире. В один момент Морган стал тоннами переправлять в Европу кокаин и наркотики растительного происхождения. Тогда же за ним организовали настоящую охоту сотрудники спецслужб США, Англии, Бельгии и ряда других стран, но он был для них недоступен. Лео Френсис большую часть времени проводил в странах Латинской и Южной Америки, где ему активно помогали представители местных наркокартелей, а передвигался, используя десятки паспортов, оформленных на чужие фамилии.

Следственный департамент МВД совместного с коллегами из Мексики выяснил, что именно в этой стране состоялась в 1998 году встреча Моргана, его «правой руки» Волтерса и крупного российского бизнесмена Вадима Петрова, которого сопровождали несколько помощников. После серии обсуждений они решили сделать Россию крупным перевалочным пунктом по транзиту кокаина из Латинской Америки в Европу. В европейских странах всем грузам, поступающим из Колумбии, уделяется особо пристальное внимание. А товар, который шел из РФ, редко вызывал подозрения.

Сколько всего кокаина подельники переправили через Россию в Европу, с точностью установить не удалось. Предполагается, что его счет шел на тонны. Сотрудники МВД РФ «зафиксировали» в материалах дела поставки как минимум 200 кг «белого порошка».

Кокаин поступал в РФ из Южной Америки в станках, партиях мороженой рыбы, керамической плитки и т. д. В Москве, как считают следователи, дельцы либо вынимали кокаин и перекладывали в партии других товаров (обычно гранулированного полиэтилена), либо на южноамериканский груз оформляли документы, будто он произведен в России. Контролировать этот процесс в российскую столицу приезжал лично Волтерс.

Потом кокаиновый груз отправлялся клану Моргана в Англию. Волтерс сообщал помощникам Петрова, в какую припаркованную в Ливерпуле машину надо положить мешок с наркотиком. Расчеты с Петровым проводил Волтерс.

За два года сделок с кокаином (его было переправлено гораздо больше 200 кг) Петров сколотил фантастическое состояние. Во Франции он купил замок за $8 млн, в Испании — шикарную виллу, в Монако — несколько домов и квартир, а на экзотическом острове Сент-Мартен в Карибском море бизнесмен приобрел недвижимости на $500 млн (гостиницы, казино, рестораны, курортные зоны и т. д.).

Выйти на след Петрова международным спецслужбам удалось в 2000 году. Тогда в России было изъято 56 кг кокаина, стоимость которых на черном рынке составляет $8 млн, под стражу взяты четверо подельников Петрова. Сам бизнесмен и его подручный Олег Титов сумели скрыться.

Одновременно с арестами в Москве спецслужбы в Англии, которые вели свое расследование, начали против клана Моргана масштабную операцию «Кобальт». Схватить удалось большинство его членов, за исключением самого Лео Фрэнсиса и Волтерса.

Вадим Петров позже был арестован в Монако, его выдали России, суд приговорил бизнесмена к 21 году лишения свободы.


Моргана тоже удалось задержать. Когда он прилетел из Колумбии в Панаму, его взяли под стражу местные власти. Лидер наркокартеля получил 24 года тюрьмы. Уже отбывая срок, он сумел связаться с остававшимися на свободе подельникам, в том числе с Волтерсом, вместе с которыми наладил новый канал по поставке кокаина и марихуаны из Колумбии в Англию и ряд других стран Европы.

В 2012 году очередная партия наркотиков «от Моргана» была обнаружена в Бельгии. Обыскивая офисное здание, которым пользовались представители картеля, местные полицейские нашли там паспорт с вклеенной фотографией Волтерса. Так и стало известно, что «правая рука» Моргана находится именно в этой стране. Однако доказать причастность Гвидо Гуилермо к наркотрафику бельгийцы не смогли.

Тем временем сотрудники Следственного департамента МВД РФ, сумели разговорить отбывающего крупный срок Петрова, который до этого не общался с представителями правоохранительных органов. Он дал показания на Моргана и Волтерса, сообщив об их роли при поставках кокаина в Россию. Оба были объявлены Россией в международный розыск.

Источник - rosbalt.ru 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии