27 Мая 2019 06:04
Новости
Все новости
  9:41    18.12.2018

"Когда нужно поставить детекторы дыма?"

"Когда нужно поставить детекторы дыма?"

Страницы:

Наш читатель, запутавшись среди новшеств, которые вводятся с Нового года, обратился в редакцию "Сегодня" с вопросом: "Когда нужно детекторы дыма устанавить в квартирах, чтобы не оштрафовали?"
Отвечаем: с 1 января 2020 года в каждом жилище должен будет быть установлен детектор дыма. (Это с вытяжками над газом разобраться к 1 января 2019 года). Что касается детекторов, то как предусматривает 119-й пункт Правил пожарной безопасности № 238 или можно заняться и чуть позже. Что стоит учесть: если дом или квартира имеют два и более этажей, то детектором нужно оснастить каждый этаж. 

К счастью, эти устройства доступны в разных ценовых категориях, включая самую низкую (5-10 евро), так что приобретение не должно ударить по карману. До 1 января следующего года, то есть, уже сейчас, согласно строительным нормативам, детекторы должны устанавливаться в новых домах (построенных или реновированных после 2008 года).

Государственная пожарно-спасательная служба подчеркивает: и после 1 января 2020 года не планируется проверять наличие детектора дыма в каждой квартире - для этого нет ни ресурсов, ни цели. Главное - добиться, чтобы люди наконец задумались о собственной безопасности и сами решили купить детекторы. А задуматься есть о чем. С начала года в Латвии зарегистрировано 8920 пожаров. В них пострадало 283 человека, погибло 72 человека, в том числе трое несовершеннолетних.

Только за предыдущий уик-энд оборвались три человеческие жизни, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС, VUGD). В нынешний выходные всех удалось спасти, хотя пострадало 4 человека. Один из них - в Мадоне, где загорелся жилой дом. Как оказалось, в квартире на верхнем этаже горел диван.

Квартиры горят регулярно

По словам пожарных, большинство возгораний связаны с небрежностью, необдуманным поведением самих людей. Например, с невнимательным обращением с огнем, курением, неправильным обращением с отопительным оборудованием, отмечают в службе. Население призывают тщательно соблюдать правила пожаробезопасности. Прежде всего, озаботиться установкой детекторов дыма в помещениях: они просигнализируют об опасной концентрации угарного газа и способны спасти не одну жизнь.

«В ночь на 8 декабря спасатели поспешили по вызову в Баусский край, там почти в пять утра горел открытым пламенем двухэтажный дом. Пожар охватил в общей сложности 120 кв.м площади. До прибытия пожарных из дома эвакуировалось пять человек, но один погиб», — рассказала представитель ГПСС Инта Палкавниеце.

В тот же вечер, после 21:30, бригада ГПСС была направлена по вызову в одну из многоэтажек в Риге — там в квартире на четвертом этаже загорелся диван, в результате чего погиб человек.

«Незадолго до того, в 20:50, был вызов в Краславском крае. В одноэтажном доме загорелась перегородка и вещи. К сожалению, и там это привело к гибели человека.

И мы хотим напомнить населению, что ради спасения своей жизни и имущества не требуется больших финансовых вложений. Нужны лишь ответственность и знания, соблюдение правил пожаробезопасности. Например, не курить в помещении. Не придвигать к креслам, диванам какие-то легковоспламеняющиеся предметы. Не эксплуатировать печи непредусмотренным образом. И установить дымовые детекторы, которые вовремя оповестят, что произошел пожар», — говорит Палкавниеце.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии