28 Июня 2017 14:57
Новости
Все новости
  9:08    28.3.2016

KNAB проверяет сделки руководства Илукстской краевой думы (1)

KNAB проверяет сделки руководства Илукстской краевой думы <span class="comment-count">(1)</span>
Руководители Илукстской краевой думы из Союза «зеленых» и крестьян хорошо устроились - дума у фирмы жены муниципального руководителя Стефана Разны покупает топливо, в свою очередь советник председателя думы зарабатывает, очищая муниципальные дороги, сообщает Nekā personīga.
Проверку по факту возможного конфликта интересов начало Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB). Шум подняли депутаты оппозиции, которые на предстоящих в будущем году выборах в самоуправления хотят прервать 12-летнее руководство СЗК в этом латвийском крае.

Илукстской краевой думой уже 12 лет руководит Стефан Разна из СЗК.

Самое видимое достижение думы - строительство бассейна ценой в миллион. Оппозиция считает, что бассейн экстра-дорогой, который маленький город не может себе позволить. 

Илуксте - маленький городок на левом берегу Даугавы, в 20 км от Даугавпилса. Недалеко от границы с Белоруссией и Литвой. В городке живет всего 2700 человек. Во всем крае, который объединяет шесть волостей, задекларировались 8 тысяч человек. Также, как и везде вне Риги, там быстро сокращается число жителей - каждый год на 150 человек. Илукстский край получает дотации из муниципального фонда выравнивания. Выплата - пятая часть из бюджета в 8 млн евро. В крае зарегистрированы 7 предприятий, оборот которых превышает миллион в год. Три из них связаны с сельским хозяйством, но крупнейший - Lat Ros Trans с оборотом в 16 миллионов.

Отметим, что 9 из 15 депататов думы - члены Союза «зеленых» и крестьян. Зеленые крестьяне доминируют в самоуправлении уже 12 лет.

Депутатом прошлого созыва была жена Разнас Ленвия. Сейчас Ленвия Разна руководит кооперативным обществом Технический центр. Его совладелец - председатель думы. Предприятию в волости Бебренес принадлежит заправка и мастерские. Технический центр уже несколько лет побеждает в конкурсе на поставку топлива в волость Бебренес.

Эта заправка регулярно побеждает в конкурсах - интересно, что предложенная цена больше, чем у конкурентов, но это не мешает ей побеждать. У других конкурентов шансов нет, так как конкурс предусматривает, что заправка должна быть не далее, чем в 10 км от Бебренес. Под этот пункт подходит только одно предприятие. Конкурирующий «Dinaz» находится на несколько километров дальше, чем требуется.

Хорошо устроился и заместитель председателя думы Майгурс Крейванс.

Он в крестьянском хозяйстве получает заказы на очистку и грейдирование муниципальных дорог. В базе данных Lursoft указано, что в последнее время у хозяйства дела не очень. В 2014 году хозяйство Аузиняс потерпело убытки в 20 тысяч.

Сделки должностных лиц проказались подозрительными депутату думы Кристапу Аверянову. Он в них усматривает конфликт интересов. По его заявлению KNAB начал проверку.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Иго 29 Марта 2016 15:20

    Ну, если говорить об оппозиции, то получается довольно смешно: Аверянов -- "Единство", а эта партия "дружит" в Сейме с СЗК... Видимо, в деревне к центру не прислушиваются :)

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии