21 Марта 2019 20:02
Новости
Все новости
  0:45    12.12.2018

"Дело Rīgas satiksme": отстранен Бемхенс, задержано 8 человек (12)

&quot;Дело Rīgas satiksme&quot;: отстранен Бемхенс, задержано 8 человек <span class="comment-count">(12)</span>
RSS
В рамках совместного международного расследования, проводимого антикоррупционной службой Польши и латвийским Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), в Риге задержаны люди, помогавшие скрыть взятку в размере 800 тыс. евро, говорится в заявлении польской антикоррупционной службы. Всего в рамках дела о закупках Rīgas satiksme (RS) KNAB задержал шесть человек, еще двое были задержаны в Польше.


В связи с начатым KNAB уголовным процессом о закупках муниципального транспортного предприятия RS мэр Риги Нил Ушаков отстранил от должности руководителя RS Леона Бемхенса. Об этом сообщил журналистам сам Ушаков.

По сведениям, имеющимся в распоряжении мэра, Бемхенс не получил в уголовном процессе никакого статуса, в том числе статуса свидетеля. Ушаков также добавил, что Бемхенс останется в правлении RS, но от должности руководителя предприятия отстранен по крайней мере на время расследования.

Подозревается взятка на 800 тысяч

В рамках совместного международного расследования, проводимого антикоррупционной службой Польши и латвийским KNAB, в Риге задержаны люди, помогавшие скрыть взятку в размере 800 тыс. евро, говорится в заявлении польской антикоррупционной службы.

В заявлении указано, что взятка была получена в связи с поставкой Риге почти 200 автобусов и троллейбусов. Конкурсы на их поставку в 2013-2016 гг. организовало RS.

Как сообщил представитель польской антикоррупционной службы в Белостоке, эти 800 тыс. евро следовало уплатить частями, маскируя под платежи за фиктивные консультации через ряд филиалов в Латвии, на Кипре, в Гонконге и Китае, прежде чем они попали бы в Ригу.

В рамках совместного международного расследования агенты задержали под Познанью члена правления компании по производству городского общественного транспорта, а в Варшаве - одного из ее коммерческих директоров. Задержанные доставлены в Познаньскую областную прокуратуру, где им будет предъявлено обвинение в коррупции и отмывании денег.

Как известно, RS годами закупает троллейбусы и автобусы у зарегистрированной в Польше компании "Solaris Bus & Coach".

Кого задержали

Как говорится в заявлении KNAB, во вторник, 11 декабря, были проведены неотложные процессуальные действия, в том числе более 30 обысков. Сейчас по делу ведется активное расследование, в котором KNAB сотрудничает с иностранными учреждениями, в том числе антикоррупционной службой Польши.

Среди задержанных во вторник - руководитель департамента инфраструктуры и развития Игорь Волкинштейн. Волкинштейн работает в Rīgas satiksme с 2003 года. До 2008 года он был членом правления предприятия, потом год проработал директором по развитию, а последние девять лет занимает должность директора департамента поддержания и развития инфраструктуры.
Согласно данным Службы госдоходов, в прошлом году он получил 66,6 тысяч евро от Rīgas satiksme. Кроме того, на его счету было 167,8 тысяч евро накоплений. Ему также принадлежит недвижимость в Риге и Лапмежциемсе.

Накануне сотрудники KNAB - 11 декабря провели обыски и в помещениях Рижской думы, сообщило LTV со ссылкой на вице-мэра Риги Андриса Америкса, в данный момент выполняющего обязанности мэра.

Америкс также сообщил во вторник он также встречался с представителями KNAB. «Мне никакие обвинения не выдвинуты», — подчеркнул вице-мэр. По его словам, он не может дать комментарий относительно того, с каким процессом связаны обыски. Возможно, они проводились в связи со следственными действиями в отношении Rīgas Satiksme.

Незадолго до этого - 11 декабря, сотрудники KNAB побывали в помещениях муниципального пассажирского перевозчика Rīgas satiksme. В частности, сотрудники Бюро посетили кабинет долголетнего руководителя предприятия Леона Бемхенса.

По словам представителя Rīgas satiksme Виктора Закиса, в офис RS зашли два работника KNAB, проследовали в кабинет главы предприятия Леона Бемхенса, где поговорили с ним. По словам Закиса, в помещениях на Вестиенас, 35 не проходили ни обыск, ни какие-то другие оперативные действия. Он также отметил, что никто не задержан, а кроме того, он не заметил, чтобы сотрудники KNAB взяли что-то из офиса предприятия.

После разговора с Бемхенсом сотрудники спецслужбы в сопровождении юриста RS отправились в 5-е трамвайное депо на улице Бривибас.

Это не первый раз, когда у KNAB есть вопросы к Rīgas satiksme. Осенью этого года по делу у "нановоде" было задержано несколько работников предприятия, а в 2011 году по делу о взяточничестве судили помощника тогдашнего мэра Риги Гундара Боярса Леонарда Тениса, который был заместителем предсадателя RS.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Жду недождусь очкастую гниду 12 Декабря 2018 05:40

    на нарах.

  • Policija 12 Декабря 2018 15:06

    Имеешь ввиду п...а взяточника юраша?

  • Блажен, кто верует 12 Декабря 2018 16:02

    не хило живут. Деньги на взятки находятся, а все остальное в долг. Дума постоянно вкладывает в эту организацию, как работающую с убытками, и пусть поразит меня гром, если кругом столь наивные, что не знают и не видят ничего. Чистой воды отмывка с потом по карманам. Без Америкса и Ушакова? Верите?

  • Kler 12 Декабря 2018 21:51

    На прошлой неделе сообщили, что за 2018 год, т.е. 10-11 месяцев, убытки Ригас сатиксме достигли 12,5 млн. евро. Даже если сделать билет за 3 евро и вся Латвия пересядет на общественный транспорт, сколько поместится в 1 единицу, такие убытки не отбить. Обвесили общественный транспорт платежами, несоизмеримыми с доходами- система "е-талон", трамваи под которые новое полотно выкладывали и продолжают, хотя всего 3 маршрута, которые изначально не подходили не под рельсовую инфраструктуру, ни под погодные условия- при минусовой температуре курсируют трамваи старого образца уже не первый год, а теперь и на водородный транспорт замахнулись. В развитых странах ЕС и транспорт попроще и билеты меньше размером и дешевле, а у нас столица мира- все самое дорогое покупают, потому и откаты космические. Все мега-планы реализуют- то булыжник перекладывают, то на Сканстес решили трамвай запустить и выкупили кладбище и земли у семьи администратора других владельцев, а 10 трамвай один старый выгон ездит набитый, что со стороны смотреть страшно. Зато хоть что-то делают.

  • Kler 13 Декабря 2018 01:12

    В настоящее время у RS актуальны 24 коммерческих залога. Предприятие заложило несколько средств общественного транспорта - автобусы, троллейбусы и трамваи, а также объекты инфраструктуры общественного транспорта - трамвайные линии, рельсовые и тросовые пути. Что будет, когда залоги не будут погашены? На велосипеды предложат пересесть и налог за использование велодорожек введут?

  • 2 Kler 13 Декабря 2018 08:19

    Схема проста - ОТ перейдет к скандинавам. Связь уже под ними. Все и всё понимали когда мутили. Может ломбарды и решили что пора снимать с пробега участников скачек - закладывать больше нечего. Дальше залоговладелец проведет аукцион среди буржуйских операторов тоанспорта - кусок-то неплохой. Когда то гений коммомольского бизнеса некий ВК по такой же схеме выдурил себе землю в дюнной зоне. Дал кредит, который никто собирался вернуть.

  • Ублюдочного гнила - на нары. 13 Декабря 2018 10:30

    И чем быстрее, тем лучше для страны.

  • Kler 13 Декабря 2018 19:05

    Ушаков благодарен всем членам правления, и особенно Леону Бемхенсу и надеется, что члены правления не причастны к нарушениям, которые предположительно происходили на предприятии. Уже аресты и обыски провели, а у мэра все еще ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО. Временное правление назначил из бывшего министра+ 2 бывших полицейских руководителей, Гедушевс и Зивтиньш. Омовение ОТ нановодой за бешеные деньги не поколебало уверенности мэра в кудрявом ангелочке.

  • 2 Kler 13 Декабря 2018 22:15

    Там райский сад(ом) как на подбор - ангелочек нилушка, комсомольский ангелочек андрюша и курчавый - трио бандуристов, на двуручной пиле. И где-то вдалеке мент тейланс, с давно забытой и распиленной "рижской маркой". Мое видение первым запоет сладкий нил )))

  • Kler 13 Декабря 2018 23:39

    to Kler У него по декларации только авто 2010 г. и больше НИЧЕГО. При мэрской зарплате+ 5 штук в порту накоплений нет. Можно петь без потерь. А там и в европарламент тихо слиться. Разворошили улей- Стабиню привезли, поляки про откаты раструбили, тут уж не отмолчишься. За то отдохнуть дали, только накануне с островов прилетел, а утром гости с обысками пожаловали. Все по сценарию.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии