26 Апреля 2019 15:54
Новости
Все новости
  9:14    5.2.2019

KNAB проверяет VIP-билеты от airBaltic: их раздают 10 лет!

KNAB проверяет VIP-билеты от airBaltic: их раздают 10 лет!
Оказывается, латвийские власть имущие получают от национальной авиакомпании airBaltic бесплатные билеты в бизнесс-класс. Это делается через так называемые VIP-карты, которые позволяют пользоваться различными преимуществами, влючая и совсем уж "халяву".
О том, что такая практика существует, на нынешней неделе рассказал новый министр сообщения Талисс Линкайтс (JKP), который, вступив в должность, получил такое предложение и публично от него отказался. 

В свою очередь airBaltic признал, что такие "раздачи" происходят уже 10 лет. Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (БПБК, KNAB), наконец, это заметил и начал проверку на предмет признаков нарушения закона.

Далее мы расскажем обо всем этом несколько подробнее.

Бонусы министрам и не только

Итак, новый министр сообщения Таллис Линкайтис в январе получил от airBaltic адресованное лично ему предложение с услугами. Чтобы знакомство было приятным, для карты лояльности Линкайтиса airBaltic применил специальный пакет VIP-услуг. В качестве бонусов были упомянуты возможность два раза в год бесплатно путешествовать в бизнес-классе, возможность использовать VIP-зал, а также приоритетная регистрация и бесплатный ручной багаж. Чтобы получить такие VIP-услуги, обычному пассажиру необходимо сделать по меньшей мере 60 перелетов.

"Я считаю, что подобные предложения несовместимы с законом о предотвращении конфликта интересов государственных должностных лиц. К тому же, это не было бы этично по отношению к тем многим миллионам пассажиров airBaltic, которые летают, пользуются услугами, и им эти специальные услуги надо заслужить", – отмечает Линкайтис.

"Мы их уже 10 лет раздаем"

Представители airBaltic при этом отметили: VIP-привилегии предлагают не только министру сообщения, но и всем министрам правительства, причем это делается уже более десяти лет.

Так, президент airBaltic Мартин Гаусс в разговоре с TV3 пояснил: "Министры – самые важные представители государства и носители его имени, поэтому мы для них люди, как особо важных людей, отправляем это предложение. Это их свободный выбор принять или нет, но эта практика действует уже с 2009 года".

Сославшись на защиту данных, Гаусс отказался раскрыть, какие министры приняли предложение, но, по его словам, их было множество. Подобные письма отправляются также другим государственным должностным лицам и бизнес-лидерам, что Гаусс называет нормальной практикой авиакомпаний.

Однако в письменном ответе БПБК подчеркивает, что в принятии таких особых привилегий от коммерсанта видны признаки нарушения закона, и бюро начинает проверку информации о предложении airBaltic государственным должностным лицам.

Министры начали получат компенсации

Министры кабинета Мариса Кучинскиса, которые не остались на посту в новом правительстве, сегодня должны получить свои компенсации. Общие выплаты им и их помощникам составят 373 505 евро, сообщает LETA.

Пособия по увольнению и компенсации за неиспользованные дни отпуска будут выплачены из бюджетных средств, выделенных для непредусмотренных случаев. Деньги получат уходящие с постов министры, работники бюро Кабинета министров, советники министров и министерские парламентские секретари.

98 482 евро будет передано Госканцелярии, из них 53 934 пойдет на компенсации министерским советникам.

22 397 евро будет распределено между бывшими работниками Министерства обороны, 27 103 евро получат экс-сотрудники Министерства экономики, 39 388 — экс-сотрудники Министерства финансов, 22 563 — экс-сотрудники МВД, 14 173 — экс-сотрудники Министерства образования, 10 219 — экс-сотрудники Министерства земледелия, 30 815 — экс-сотрудники Министерства сообщения, 27 402 — экс-сотрудники Министерства благосостояния, 35 817 — экс-сотрудники Министерства юстиции, 23 823 — экс-сотрудники Минздрава и 21 323 евро — экс-сотрудники Министерства охраны среды и регионального развития.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии