16 Сентября 2019 04:25
Новости
Все новости
  10:08    15.7.2019

Скандал с пестицидами: обнаружена "эстонская клубника" из Риги

Скандал с пестицидами: обнаружена "эстонская клубника" из Риги
В Эстонии скандал с клубникой, который обсуждается даже на правительственном уровне. Под видом "экологичной" местной продукции на рынках продавали ягоды с пестицидами.

Эстонские журналисты купили на Центральном рынке "эстонскую клубнику, выращенную на хуторе Сепакыртси" и отправили на анализ. В ней были обнаружены диметоат и ометоат.


Содержание диметоата и ометоата (0,015 и 0,012 мг/кг соответственно) немного превышало норму в 0,01 мг/кг. Покупатели были в шоке, а владельцы хутора возмутились: их ягоды чистые! Ничего подобного там не может быть. И отправили на проверку следующую партию. Анализ ягоды непосредственно с поля действительно показал, что ягоды чистые. Но что же тогда продавалось на рынке?

Версия: купили на ночном рынке в Риге

Расследование пока продолжается, но обсуждается такая версия: торговцы под видом местной клубники продают все, что угодно. Иногда - смешивая с действительно местными ягодами, иногда - даже без этого.

Некоторые торговцы покупают товар в Риге на ночном рынке - ягоды, овощи и грибы, а продают на своих базарах под маркой местных производителей, сообщает передача LNT Ziņas. У нас же продаются ягоды из Литвы, Польши и т.д.

В Латвии покупают клубнику за 2,50 – 3 евро за кг, а продают в Эстонии за 5-6 евро, выдавая ее за местную.

Журналисты издания Õhtuleht, которые специально приехали из Эстонии в Ригу, выяснили, что их торговцы покупали в столице Латвии также картофель, цветную капусту, лук, бобы, горох, салат и лисички.

"Объемы огромные, это не только клубника. Есть подозрение, что купленные на рынках Эстонии продукты производят совсем не здесь. А для нас важно происхождение, особенно, если на рынке нам говорят, что это биологически чистые местные продукты", — пояснили эстонские журналисты передаче LNT Ziņas.

1000 евро на бирке

В свою очередь представители LNT Ziņas 3 вечера подряд фиксировали на Ночном рынке в Риге грузовые бусики с эстонскими номерами. Продавцы говорят: "Они берут большими объемами, сразу по полтонны или 100 кг, чтобы получить 100 евро прибыли. Так что можно одним грузом заработать 1000".

По словам продавца овощей, у нас тут цветную капусту продают по 1,80 евро, а в Эстонии можно продать за 3,50. Кроме того, часть латвийской продукции отправляется ещё и в Финляндию.

Латвийские продавцы рады таким покупателям и их, естественно, не волнует, под какими бирками потом перепродают её соседи.

Лисички продаются в Латвии по 3 евро за килограмм, в Эстонии их можно продать за 10 евро. Картошка у соседей стоит 1,50 евро, в Латвии - от 40 центов за кг.

Обман потребителя заканчивается

К подобным махинациям на рынках прибегают уже много лет, поскольку до настоящего момента невозможно было определить, где выросла та или иная ягода.

Но ситуация может измениться, так как финские ученые разработали метод, позволяющий определить, в каком именно регионе выросла клубника. Данные эстонской клубники будут занесены в базу данных этого года. Метод позволит в будущем определять, являются ли продаваемые под видом ягоды действительно местными.





Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии