11 Декабря 2018 22:28
Новости
Все новости
  10:39    14.11.2018

Клиентка такси: машины не дождаться, пришлось ехать на автобусе (2)

Клиентка такси: машины не дождаться, пришлось ехать на автобусе <span class="comment-count">(2)</span>
Жалобы клиентов на хаос и непомерные счета в такси продолжаются. В конкретном случае счет из аэропорта до Риги составил 53 евро.
"Такси не дождались!"

Для начала приведем историю рижанки Марины, которая должна была довезти мать в инвалидной коляске к врачу. Вот ее отчет о попытке доехать на такси, которым она поделилась в группе "Говнорынок" (дальнейшее печатается на правах версии).

"Мне в 8.30 утра везти маму к врачу, надо такси. Кого вызывать? И чтобы цены, не как на самолет. "Панду" не советуйте, они утром не приезжают", - поначалу поинтересовалась она у сетевой общественности.

Потом поделилась продолжением: "Были проблемы с заказом некоторых такси, поэтому решила поверить и заказать машину в "Панде" на утро. Заказ был сделан в 22.45, 1-го октября, на 8.15 утра 2-го октября, без привязки к тарифу, просто чтобы машина была.

Итог:

1.10.18, накануне поездки, в 22.45 заказала такси на 8.15 утра 2.10.18, нам к врачу к 9.30, ехать 10 минут, как сказала диспетчер. "Но мы не уверены, что сможем ТАК БЫСТРО найти для вас машину!"

"А ничего, что на поиск машины у вас более 9 часов?!"

"Мы будем искать!"

7.30 утра. Звоню, напоминаю о заказе. "О, да, мы о вас помним и ищем машину!"

"Мне без разницы, какой тариф, мне просто нужна машина в это время! Она будет?"

"Мы ее очень ищем!"

"Более 9 часов ищите?! Они у вас так удачно прячутся?!"

8.00.

Наш заказ до сих пор никто не принял, мы стоим у подъезда, я и мать в инвалидной коляске. Решили поехать на общественном транспорте, благо, ехать минут 15-20.

8.10.

"Это автоматический звонок "Панда каб"! Мы не можем найти для вас машину! Вы желаете продолжить ожидание или отменить заказ?"

Жму кнопку "продолжить", сами уезжаем на автобусе.

8.20.

"Это автоматический звонок "Панда каб"! Мы не можем найти для вас машину! Вы желаете продолжить ожидание или отменить заказ?"

Жму "Искать машину", а сами уже подъезжаем к месту назначения.

8.30.

"Это автоматический звонок "Панда каб"! Мы не можем найти для вас машину! Вы желаете продолжить ожидание или отменить заказ?"

В общем, в 8.40 послала этих работничков мысленно НА, В и т.д. и отменила заказ, поскольку мы уже приехали.

Те сотрудники, которые советуют ехать не по фиксированному тарифу, потому что "иначе к вам никто не приедет", нагло врут! В этой конторе с любым тарифом людей "кидают" и оставляют у дверей дома, даже если машину заказывать за 10 часов до поездки!"

Комментаторы в ответ готовы поделиться печальным опытом: кто-то чуть не опоздал на поезд, кто-то на самолёт, а кто-то опоздал на похороны матери.

Справедливости ради стоит отметить: жалуются сейчас на многие "бренды" такси.

Какое такси приедет?

"Подскажите пожалуйста такси с более-менее адекватной ценой! Поездка в аэропорт", - так теперь выглядит вполне типичный запрос на помощь в социальных сетях. И в ответ, вопрошающий скорее всего не только консультацию по ценам, но и довольно пессимистичный прогноз: "... такси вообще может не приехать. На прошлой неделе было несколько таких случаев", - пишут пострадавшие в группе "Полезная информация" на Facebook.

"У меня тоже с .... в последнее время отношения не складывались. Приходилось ждать больше часа, причем диспетчер постоянно менял время прибытия, обещая каждые 15 минут".

"К нам тоже на прошлой неделе 2 раза не приехало".

Странные чеки

Тен Фей - учитель из Китая, которому понадобилось съездить в аэропорт, встретить коллегу, пожаловался, что получил очень странный чек за такси в Риге.

- Было около девяти вечера, - рассказал он программе Bez Tabu. - Из аэропорта нам надо было добраться до ул. Маза Лубанас. Обычно поездка обходится примерно в 18-20 евро, но на этот раз у меня потребовали заплатить 53 евро, что, по-моему, это неадекватная цена, - говорит он.

Работники одного и того же учреждения в короткий срок получили сразу три чека. Один - уже упомянутый на 53 евро, два других - не менее странные. В них нет ни даты, когда поездка совершена, ни водителя такси, ни авто. Но зато сумма, которую нужно заплатить, достаточно приличная – 37 евро.

В обоих случаях клиенты предъявили претензии к сумме, после чего таксисты любезно предоставили скидку: вместо 53 евро позволили заплатить 50 евро, а вместо 37 евро – 30.

Фирма извиняется

В одном из случаев проблемы возникли не с традиционно "дешевым" такси или платформой, на которой может зарегистрироваться любой желающий с машиной, а в компании, что называется, с репутацией - Baltic taxi.

Её представители извинились за поведение таксиста, пояснив, что оно противоречит ценностям бренда. Указали, что таксист грубо нарушил правила. Пассажирам предложили компенсировать это недоразумение при следующей поездке в аэропорт - она будет бесплатной.

Что касается чеков, то они действительно странные: там, где должна быть дата, на бумаге разрыв, а там, где должно быть имя шофера - загиб. Есть подозрение, что чек скопирован.

Что обещают чиновники

Ещё в июле этого года в Минсообщения прошли два собрания, в которых участие приняли представители Дирекции автотранспорта, международного аэропорта "Рига", Латвийской ассоциации перевозчиков пассажиров, Центра защиты прав потребителей, Министерства юстиции, Совета по конкуренции, Госполиции, Министерства финансов, Министерства защиты окружающей среды и регионального развития, Министерства внутренних дел, Рижского региона планирования, Министерства экономики и Латвийского профсоюза таксистов.

На собрании представители компетентных ведомств определили недостаток информации о цене за поездку как одну из самых актуальных проблем.

Поэтому, чтобы улучшить информирование пассажиров о плате за проезд, Минсообщения предложило поправки, предусматривающие дополнительное размещение информации на кузове такси, указав максимальную цену за десять километров поездки. Цена за поездку складывалась бы из максимальной цены за посадку, максимальной цены за поездку и максимальной цены за время, проведенное в пути. Планировалось, что это требование вступит в силу до ноября этого года. Но не успели, ждем декабря.

Поправки также подразумевают, что останавливая такси на стоянке или на улице, перед поездкой автоводитель обязан проинформировать пассажира о цене за поездку.

Для справки: рыночного регулирования не получилось

С недавних пор самоуправления больше не могут устанавливать максимальные тарифы и контролировать стоимость услуг такси. С тех пор клиенты чаще всего вынуждены пользоваться "динамическими" тарифами с неожиданными результатами. Некоторые ещё радуются, что их куда-то отвезли за 7-8 евро, а другие жалуются: таксист, узнав, что ехать близко и получится меньше 10 евро, просто отказался везти.

После либерализации тарифов для такси стоимость поездки иностранца от аэропорта Рига до центра столицы может обойтись в 70 евро, до Адажи в час пик — 140, до Юрмалы — 80. А вот в Иманту или Золитуде доехать почти невозможно: таксистам такой мизер не интересен.

Казалось бы, взвинченные цены должны были способствовать тому, чтобы сервис работал лучше. Но, судя по жалобам клиентов, это не так.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • михаил-шеф панды 14 Ноября 2018 13:03

    панда не будет возить за фикс/заказы

  • босс Панды 14 Ноября 2018 13:06

    Звоните в балтик такси!!!!!!!!!!!!! дорого??????????!!!!!!!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии