19 Сентября 2018 03:57
Новости
Все новости
  15:56    22.3.2017

Кибератака: латвийское предприятие перечислило хакерам миллион

Кибератака: латвийское предприятие перечислило хакерам миллион
Недавно одно предприятие, работающее в Латвии, перечислило киберпреступникам один миллион долларов, рассказал на заседании парламентской комиссии по правам человека и общественным делам начальник третьего отдела управления по предотвращению экономических преступлений Госполиции Дмитрий Хоменко.
Схема мошенничества очень проста. Сначала преступники посылают на предприятие зараженное электронное письмо, которое поражает компьютерную систему предприятия. Затем преступники следят за электронной перепиской компании до того момента, когда становится ясно, что предприятие планирует своему партнеру перечислить деньги. В этот момент преступники подделывают адрес электронной почты и отправляют свой номер банковского счета, на который предприятие и перечисляет деньги. 

"Очень просто и гениально. К тому же на начальном этапе для заражения компьютерной системы мошенники используют самое слабое звено, например, секретаря, который не связан со сферой ИТ-технологий", - подчеркивает Хоменко.

В некоторых случаях полиции удалось вернуть деньги. Недавно одно предприятие, работающее в Латвии, перечислило киберпреступникам один миллион долларов (951 203 евро).

Это глобальная проблема, и, по подсчетам "Interpol", общие убытки в мире от подобных преступных схем составляют 3,5 млрд долларов, указал Хоменко.

Подростки все чаще совершают киберпреступления

Ещё одна тенденция кибер-преступности. По наблюдениям Госполиции, в темные дела все чаще вовлекаются подростки. И зачастую главной причиной является желание поиграть в компьютерные игры.

"Больше всего киберпреступников среди молодежи в возрасте 15-18 лет и проживающей в регионах. Очевидно, у них больше времени, которое они могут проводить за компьютером, и меньше альтернатив, чем себя занять. Они хотят играть в компьютерные игры, например, "Counter-Strike", для чего им требуются электронные деньги. Поэтому они начинают думать, как заработать деньги, а в интернете полно самоучителей о том, как совершить кибернападение", - поясняет Хоменко.

Он рассказал, что трое подростков при помощи социальной сети получили доступ к данным 17 тыс. клиентов, которые использовали, чтобы сымитировать посещение онлайн-казино, за каждое посещение платившее администратору деньги.

В другом случае подросток создал свой виртуальный пункт доступа к беспроводной сети. У одной потерпевшей был телефон старой модели, и, когда он подключился к этому пункту, киберпреступник получил информацию и потребовал выкуп за разблокировку счета.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии